Регистрация Войти
Вход на сайт

Депрессия усугубляет изнашивание человеческого тела

12 ноября 2013 19:30

Депрессия усугубляет изнашивание человеческого телаСогласно результатам новых исследований голландских ученых, депрессия усугубляет изнашивание человеческого тела.

Об этом пишет likar.info.

Как оказалосб, душевные муки способствуют сокращению теломер - особых участков ДНК в клетках организма, которые защищают молекулу от повреждений. В исследовании участвовали 1990 человек, которые в разные периоды своей жизни имели депрессивное расстройство, и 500 человек без этого заболевания. Возраст участников 18-65 лет. Ученые измерили длину теломер участников по количеству составляющих их "строительных блоков" ДНК.

Если у здоровых людей длина теломер составила, в среднем, 5540 пар оснований, то у тех, кто страдал депрессией – 5460. Учитывая, что год жизни укорачивает теломеры на 14 пар, то с учетом других факторов, влияющих на этот показатель, можно сказать, что психическое расстройство ускорило старение на несколько лет.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: