Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие психические расстройства появляются от использования гаджетов

13 ноября 2013 02:30

Какие психические расстройства появляются от использования гаджетовИнтернет и гаджеты формируют новое поколение вредных привычек и навязчивых состояний.

Об этом пишет kp.ua.

Кому не чудилось, что у него в сумке или в кармане вибрирует мобильник? Имеем дело с синдромом фантомного звонка. А как быть с паникой, которая охватывает, если супруг или ребенок ушел без мобильного телефона?

Первыми на психические расстройства от пользования гаджетами обратили внимание ученые шведского университета в Гетеборге. Интернет, доступный на работе и дома, телефон, который всегда под рукой, могут сделать человека неадекватным, считает Сара Томи - руководитель исследования, в котором изучали поведение 4 тысяч человек.

Очень важно разделять личное пространство и деловое. Но если во время работы в любой момент могут позвонить родные или друзья, если параллельно с основным занятием проводится переписка на личные темы в соцсетях, важнейшая грань стирается. В итоге человек начинает чувствовать нарастающую эмоциональную опустошенность, одиночество, страх. Работа вызывает усталость с самого утра, а общение с близкими не приносит былого удовольствия. Впечатления и эмоции приносят лишь встряски, экстрим, но не простые радости. Если хотя бы один из перечисленных симптомов вы обнаружили у себя - значит, пора уменьшить роль технических новинок в своем ежедневном быту.

Классифицировать психические расстройства, связанные с использованием мобильных, компьютеров и интернета, взялись американские исследователи. И выяснили, что 90% активных пользователей телефонов и Сети по-настоящему страдают от того, что лишены этих благ даже на несколько минут!

КОМПЕТЕНТНО

Д.м.н., профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. П.Л. Шупика Анатолий ЧУПРИКОВ:

- От мнения других в жизни и в интернете особенно зависимы подростки - они стараются доказать себе и остальным, что чего-то стоят. Подростки сопротивляются позитиву, зачастую внушаемы. Ищут группы, в которых могут реализоваться. Переизбыток общения в Сети формирует искаженное восприятие доброго и злого, особенно если ребенок играет в жестокие компьютерные игры. У его героев несколько жизней, которыми можно рисковать. Но у ребенка только одна жизнь. Под влиянием плохой компании, непонимания близких и собственной необъективной оценки реальности легко совершить необдуманный поступок, потому сейчас растет количество случаев подростковой жестокости и "молодеют" самоубийства.

Психолог Алина МИРОШНИКОВА:

- Злоупотребление соцсетями может дать толчок к развитию ранее заложенных в человеке фобий и нарушений. Для лиц нарциссического склада, которым важнее казаться, чем быть, сравнение с чужими успехами в интернете просто убийственно. Они не знают, чего хотят, кроме одного - восхищать других. И если коллег и соседей можно поразить, пусть на словах, то в интернете нужны подтверждения и всегда есть более яркие примеры. Такое сравнение заканчивается так называемой нарциссической депрессией, ощущением пустоты и ничтожности жизни.

Склонные к ипохондрии получили вместе с доступом в Сеть много возможностей найти себе диагноз. У других появляется навязчивая идея все факты перепроверять в Википедии - подобно тому, как люди многократно проверяют, заперли ли дверь. На этом фоне развивается неуверенность в собственных силах.

Лидеры навязчивых состояний, которые провоцируют ПК и мобилки

Номофобия

Суть: страх оказаться без интернета или без мобильной связи.

Первые симптомы: беспокойство и тревога, которые появляются, если мобильный забыт дома либо разряжен. Ощутимое желание брать с собой телефон повсюду: в магазин, во двор, на прогулку с собакой, даже в туалет.

В чем опасность: стираются грани личного пространства, ведь звонок может раздаться в любой момент. Раздражительность, плохой сон, галлюцинации.

Как избавляться: взять ситуацию под контроль. С близкими очертить круг вопросов, по которым они вас могут беспокоить в рабочее время. Обсудить часы, когда вам можно звонить (например, не раньше 10 утра и не позже 22 вечера). Поставить на родных и на коллег разные мелодии звонка (за несколько мгновений вы успеете перестроиться на нужный лад). Научиться обходиться без телефона: для начала попробуйте выходить на короткие прогулки без того, чтобы названивать кому-то и общаться на ходу. Позже попробуйте устроить выходной без мобильного.

Депрессия от соцсетей

Суть: болезненная необходимость общения и чужого одобрения в Сети.

Первые симптомы: потребность размещать на своей странице "счастливые" фотографии, чтобы другие видели, как интересна ваша жизнь. Зависть и расстройство от того, что кто-то живет ярче. Попытки повторить чужой опыт.

В чем опасность: появляется уныние, снижается самооценка, развивается депрессия.

Как избавляться: проблема - в руководстве чужими желаниями вместо своих. Надо составить перечень собственных желаний. Что-то из этого можно осуществить уже сейчас! Важно перестать смотреть на себя чужими глазами и каждую минуту думать о том, "как это будет выглядеть на моей страничке".

ЭФфект Google

Суть: подмена своих знаний и памяти компьютерными.

Первые симптомы: навязчивая потребность уточнять все данные и все темы в компьютерной энциклопедии. Прочитывается много, а запоминаются крохи.

В чем опасность: доверие к компьютерным знаниям может стать настолько велико, что все остальные потеряют смысл. Таким образом, например, люди сами себе ставят диагноз и "прописывают" лечение, начитавшись энциклопедий.

Как избавляться: если работаете за компьютером на работе, значит, дома можно максимум - посмотреть по нему кино. Делать "разгрузочные" дни - вообще не включать ПК. По важным вопросам обращаться к компетентным людям. Общаться больше со старшим поколением и детьми - у них более простые ценности и они могут помочь преодолеть эмоциональное обеднение.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: