Регистрация Войти
Вход на сайт

Раиса Богатырева: "Украинские медсестры ничем не хуже европейских"

11 ноября 2013 18:30
2

Раиса Богатырева: "Украинские медсестры ничем не хуже европейских"МЗ Украины заботится о соответствии уровня медсестринского образования в Украине европейским стандартам. Об этом сообщила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время открытой онлайн-лекции "Проблемные вопросы развития медсестринства в Украине", передает УНН со ссылкой на Минздрав Украины.

На сегодня в области здравоохранения, сообщила Министр, работает более 592 000 специалистов с медицинским образованием, более 403 000 из которых - молодые специалисты с медицинским образованием, бакалавры и магистры сестринского дела. Почти 73 процента младших специалистов с медицинским образованием - это медицинские сестры.

"Вполне понятно, что именно от медицинских сестер, фельдшеров, акушеров в значительной степени зависит качество оказания медицинской помощи гражданам", - резюмировала руководитель Минздрава Украины.

"Медицинская сестра, акушерка, фельдшер - это те специалисты, которые сопровождают человека в течение всей его жизни от рождения - до последнего вздоха. Любые реформы, проводимые в отечественной отрасли здравоохранения, невозможны без участия медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, всего среднего медицинского персонала", - отметила Раиса Богатырева.

Поэтому, по ее мнению, совершенствование медицинского образования в Украине невозможно без определенных шагов и в реформировании ступенчатого медсестринского образования, предоставлении возможности фельдшерам, медицинским сестрам, акушеркам, другим младшим специалистам с медицинским образованием совершенствовать свои знания по соответствующему ступенчатому образованию.

МЗ Украины заботится о соответствии уровня медсестринского образования в Украине европейским стандартам, для чего, помимо прочего, в нашей стране внедрено ступенчатое образование, предполагающее подготовку медицинской сестры.

Министерство здравоохранения Украины работает над дальнейшим развитием ступенчатого медсестринского образования (дипломированная медицинская сестра, медицинская сестра бакалавр и медицинская сестра-магистр), и первоочередной задачей в этом направлении является создание нового стандарта образования из магистратуры по специальности "Сестринское дело", - рассказала министр.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Долматов 12 ноября 2013 14:24

Конечно украинские медсестры нием не хуже европейских, ведь нынешнее руководство Минздрава, делает все для того что бы уровень медсистринского образования соответсвовал европейским стандартам для чего, помимо прочего, в нашей стране внедрено ступенчатое образование, предполагающее подготовку медицинской сестры

Цитировать          2
Вакуленко 12 ноября 2013 12:18

Медсестры действительно достаточно важное звено медицины. От их квалификации действительно зависит многое. Довести уровень сестринской помощи до европейских стандартов мне кажется необходимо, чтобы не сталкиваться какждый день с равнодушием и халатностью медсестер.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: