Регистрация Войти
Вход на сайт

В столице улицы будут называть по-новому

11 ноября 2013 21:30

В столице улицы будут называть по-новомуНа сессии Киевсовета 13 октября планируется утвердить новый «Порядок наименования объектов городского подчинения, присвоения юридическим лицам и объектам городского подчинения имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий в городе Киеве». 

В этом документе урегулирован ряд важных вопросов наименования и переименования улиц и учреждений, которые на сегодняшний день являются спорными. 

В частности, в новом Порядке четко перечислены основания для наименования или переименования объекта, установлены сроки рассмотрения таких вопросов (15 дней), определена зона ответственности каждого из подразделений КГГА и Киевсовета. Также содержится прямое указание присваивать имена выдающихся современников улицам и учреждениям лишь посмертно. Однако теперь, чтобы увековечить в названии какого-либо киевского объекта имя выдающегося современника, не нужно ждать, пока пройдет 10 лет после его смерти, как это было раньше. 

«Вносить предложения о смене названия улицы или остановки общественного транспорта, о присвоении имени выдающейся личности школе или другому учреждению может практически каждый киевлянин, каждый трудовой коллектив или общественная организация. Это предложение рассмотрит специальный консультативно-совещательный орган, в который войдут историки, краеведы, филологи, архитекторы и другие специалисты. Но определяющим для Киевсовета будут результаты общественного обсуждения. В новом «Порядке» четко определено, что переименование должно обязательно быть одобрено местными жителями в ходе общественного обсуждения. И только после этого вопрос может быть вынесен на рассмотрение Киевсовета», - отмечает глава постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления Киевсовета, депутат Олег Качкан. 

Стоит отметить, что в действующем «Положении о порядке наименования объектов местного подчинения…» не содержится требования об обязательном проведении общественных слушаний или общественного обсуждения, из-за чего все решения о переименовании принимаются кулуарно, без учета мнения киевлян. Однако в 2012 году по поручению Президента Украины Виктора Януковича было разработано постановление Кабмина «Об утверждении Порядка проведения общественного обсуждения во время рассмотрения вопросов о присвоении… имен (псевдонимов) физических лиц, названий и дат исторических событий». По словам депутата Киевсовета, новый «Порядок наименования…», который планируют принять на сессии 13 ноября, приводит столичные правила в соответствие с политикой расширения полномочий местного самоуправления, которую реализует глава государства.

izvestia.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: