Регистрация Войти
Вход на сайт

Преимущества и недостатки детского вегетарианства

11 ноября 2013 00:45

Преимущества и недостатки детского вегетарианстваВсе, что идет вразрез с мнением большинства, воспринимается априори негативно. Вегетарианский рацион - не исключение.

Изобилие овощей и фруктов, особенно свежих, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает достаточное количество пищевых волокон. Последние важны для функционирования кишечника и освобождения организма от отходов и токсинов. Клетчатка содержится в бобовых, мякоти плодов и ягод, в семенах, в зеленых листовых овощах, и рекомендуемое количество для ежедневного потребления составляет 30 граммов. Это эквивалентно 125 г кокоса, 120 г сушеных бобов, 200 г миндаля, 160 г инжира или килограмму яблок. В течение дня мы готовим каши, супы и компоты, салаты, десерты с фруктами, омлеты с овощами, пироги и запеканки, поэтому набрать норму клетчатки несложно. Тем более что порции растительных продуктов больше по объему.

Привычка к разнообразию сухофруктов позволяет свести к минимуму «перекусы» нежелательными продуктами, в частности кондитерскими изделиями. Финики, инжир, изюм, курага и чернослив отличаются высоким содержанием сахара и при этом требуют тщательного пережевывания, что способствует насыщению. Сахара важны для активной познавательной деятельности ребенка, его успешного обучения в школе.

Как правило, растительные продукты отваривают, тушат, запекают, готовят на пару или в гриле. Привычная жарка и фритюр менее распространены. По этой причине вегетарианские блюда становятся менее жирными, а значит, и менее калорийными - это важно для профилактики у детей избыточного веса и перегрузки органов пищеварения. Многое из вегетарианского рациона можно употреблять вовсе без термической обработки, что, несомненно, гарантирует сохранность витаминов.

Есть еще один важный, хоть и косвенный довод в пользу вегетарианства. Дело в том, что многие пищевые добавки (желатин, кармин, альбумин, сычужный фермент и другие) имеют животное происхождение, и убежденные вегетарианцы стремятся их избегать. Отказ от продуктов, содержащих вышеперечисленные компоненты, автоматически снижает и поступление в организм различных искусственных Е-добавок: предпочтение отдается еде в ее естественном виде.

Опасность вегетарианского рациона в детском возрасте

Степень вреда оценивается в зависимости от того, какой тип вегетарианства предпочитают родители. Так, веганство - полное исключение животных продуктов, в числе которых мясо, потроха, рыба, яйца, молоко и все, что из них производится. На генетическом уровне мы приспособлены к смешанной пище, поэтому белки и железо из мяса усваиваются лучше, чем из круп. Некоторые витамины, к примеру, В12, наличествуют в мясе и яйцах, но не встречаются в веганском меню.

Относительно В12 много противоречивых утверждений. Есть мнение, что он найден в грибах и морской капусте, хоть и в малых количествах. Также говорят, что этот витамин синтезируется в здоровом кишечнике человека при отсутствии хлебопекарных дрожжей. Эти аргументы могут быть важны для взрослого человека, но детский организм необходимым В12 окажется обделен. Дефицит его влечет за собой анемию, плохую усвояемость белков, снижение памяти и умственной активности, нервные нарушения и проблемы в установлении менструального цикла у девочек.

Витамин D вырабатывается на солнце - при условии поступления провитамина из жирного творога, сливочного масла и рыбы. Недостаток его приводит к неусвоению кальция и развитию рахита. Не обнаруженный вовремя, рахит вызывает необратимые последствия, в частности деформацию скелета. Имеется витамин D и в растительных маслах, но в меньших количествах.

Ценность морепродуктов объясняется тем, что в них изобилуют йод, фосфор, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Перечисленные вещества компенсируются льняным маслом, ламинарией и творогом, если диета ребенка - лактовегетарианская.

Вообще употребление молока и его производных практически нивелирует опасность безмясной диеты. Конечно, концентрация некоторых элементов в лактопродуктах ниже, чем в мясе, печени и рыбе, но детский вегетарианский рацион вполне поддается коррекции таким образом. Если в меню в достаточном количестве попадают и яйца, особенно перепелиные, то такое питание можно считать приближенным к сбалансированному.

Часто аргументом против вегетарианства у детей и взрослых становится низкий гемоглобин. Однако стоит признать, что этот диагноз характерен для огромного числа детей всех возрастов, в том числе употребляющих мясо и печень.

Как «этичный» гардероб отражается на ребенке

Если убеждения взрослых членов семьи распространяются не только на рацион питания малыша, но и на другие сферы быта, важно соблюдать здоровый баланс. Здоровье ребенка не должно приноситься в жертву гуманному отношению к животным.

Так, строгие вегетарианцы исключают ношение натуральной кожаной и меховой одежды, обуви. Кто-то не приобретает даже шерстяные и шелковые вещи, отдавая предпочтение хлопку, льну и искусственным материалам. Без вреда для малыша это пройдет только в случае хорошего финансового положения родителей, так как качественные ненатуральные ткани и заменители стоят дорого. Выбор «этичных» товаров народного потребления в восточнославянских государствах ограничен, поэтому требуется немало усилий для создания стильного детского гардероба. «Разносортица» в одежде негативно скажется на самооценке школьника, отношении к нему сверстников и поспособствует формированию дурного вкуса.

В том возрасте, когда дочь или сын уже стремятся одеваться в соответствии с модой, важно находить вещи, которые им понравятся. Беспрекословный и безальтернативный запрет на те или иные покупки усложнит детско-родительские взаимоотношения.

В чем вред от посещения цирка и зоопарка?

По большому счету, посмотреть на шоу с животными или прохлаждающихся в воде медведей - развлечение безобидное. Однако родители-веганы (строгие вегетарианцы) категорически не желают проплачивать такой досуг, владея скрытой от детских глаз информацией о реальном положении зверей. Следствием такого разногласия может стать все то же осложнение отношений, ведь ребенок не обязан разделять ничьи убеждения. Положительный воспитательный аспект: формирование уважительного отношения к живым существам - не как к игрушкам или экспонатам для всеобщего обозрения.

Вегетарианство в детском и подростковом возрасте сказывается как на физическом, так и на психическом благополучии растущего человека. Телесное здоровье гарантируется, если пищевой рацион базируется на принципах разумного вегетарианства, а также проводится мониторинг состояния организма. Самооценка и социальные взаимоотношения детей формируются адекватно, когда родители изначально учитывают традиции общества и преподносят вегетарианство не как единственно верное решение, а как альтернативу. Идеологическое вегетарианство - это открываемая возможность сделать мир чуть лучше, добрее - и в этом главная его польза для ребенка.

Встречаются активные и умненькие малыши-вегетарианцы, а юные приверженцы мясного рациона зачастую бывают хронически больны. Как подтверждение того, что обе системы питания имеют право на существование в ХХI веке.

a2news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: