Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему бросающие курить набирают вес

10 ноября 2013 21:30

Почему бросающие курить набирают весПо статистике, 30% экс-курильщиков набирают вес. Обычно 2-3 кг, которые окружающие даже не замечают. Но многие полнеют сильнее — на 10-15 кг. Тому есть несколько причин. Первая и самая чудовищная — этого хотят производители сигарет.

Чтобы не курить и не поправляться, кому-то нужны радикальные меры

Месяц назад грянул скандал: с 1949 по 1999 год Philip Morris и British American Tobacco тайком добавляли в свои сигареты вещества, подавляющие аппетит. Внутренние документы компаний, подтверждающие это, были обнародованы швейцарскими исследователями в European Journal of Public Health. Это могло быть причиной, по которой многие курильщики набирали вес, отказываясь от сигарет.

Еще четыре крупных табачных производителя в тех же целях — соединить курение и похудение — экспериментировали с амфетамином и закисью азота (более известной как «веселящий газ»). Наверняка узнать, пустили ли такие сигареты в продажу или нет, не удалось — документы частично уничтожены.

Самое интересное, никто и сейчас не поручится, что сигаретные пачки не обогащены добавками, отбивающими аппетит. «Мы не знаем, добавляют ли такие вещества в сигареты в наши дни: законодательство по поводу добавок соблюдается нестрого, а щекотливые внутренние документы обычно уничтожаются», — сказал профессор Дэвид Хэммонд, эксперт по табачной индустрии из канадского Университета Ватерлоо, британской газете The Independent.

Кроме того, производители сигарет всеми силами стараются вселить прочную ассоциацию курения и худобы: именно этому служат хорошенькие пачки с тонкими девичьими силуэтами и названиями типа slim и superslim. И многие действительно верят, что тонкие сигареты меньше вредят здоровью и помогут им похудеть.

То, что сигареты помогают похудеть, а бывшие курильщики толстеют из-за замедленного метаболизма, — ничем не подтвержденный миф. «Никотин никак не влияет на скорость обмена веществ», — заверила меня эндокринолог Ольга Демичева. Гораздо более вероятные причины лишних кг — повышенный аппетит и привычка заедать стресс, связанный с отказом от курения.

«Во-первых, восстанавливается обоняние, подавленное у курильщиков, — говорит Ольга Демичева. — Пища начинает пахнуть более привлекательно, и повышается аппетит. Во-вторых, проявляется так называемый абстинентный синдром, ломка. Нервная система приспосабливается к новым условиям, мозг ищет замену удовольствию от табакокурения — отсюда тяга к вкусностям».

Еще одна глобальная причина набора веса — психологическая. В таком случае набор веса после отказа от сигарет происходит по той же причине, что и курение, — стресс.

Люди курят, когда хотят подавить эмоции. Не справляются с ними, не дают себе их пережить. Притупляют их, забивая энергетические каналы через органы чувств, так же как едой, алкоголем, фитнес-манией. Отключается мозг, и возникает эмоциональная лень, то есть отказ от чувствования. Обычно причина кроется в непринятии мира. После того как преодолеваешь эти эмоциональные кризисы, сигареты уходят сами собой за ненадобностью.

Если вы всерьез решили покончить с курением, вот несколько важных советов.

Развивайте осознанность в питании и в жизни

Нужно постоянно быть «включенным», то есть проверять, задействуете ли вы все органы чувств. Нюхать, трогать, видеть, слышать — это и есть осознанность.

Живите сегодняшним днем

Подумайте о том, что нужно удержаться только от одной единственной сигареты, которая перед тобой маячит в данную минуту. Одна сигарета — это не целая жизнь.

Взвесьте за и против, прежде чем курить

Подумайте, как плохо было, и готовы ли вы снова испытать это. Только когда понимаешь, что курение мешает, сможешь бросить. Меньше думайте о сигаретах, больше о весне, любви, сексе и о том, что без сигарет это все гораздо вкуснее!

Переходите на раздельное питание

Эксперты советуют переходить на раздельное питание, не злоупотреблять соками — чистый сахар, огромная нагрузка, быстрые углеводы. Лучше морсы с минимальным количеством меда, имбирно-лимонный напиток, много чистой воды и больше гулять.

Заменяйте вредные привычки полезными

Самое важное для экс-курильщика даже не правильно питаться, а правильно дышать. Поэтому техники пранаямы — лучшие для отказников от курения. Они практически идентичны процессу курения и работают с причиной.

jv.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: