Регистрация Войти
Вход на сайт

Современные дети осваивают гаджеты раньше, чем начинают говорить

9 ноября 2013 18:00

Современные дети осваивают гаджеты раньше, чем начинают говоритьДля школьников в планшетах и смартфонах есть шпаргалки, а для самых маленьких — раскраски и пазлы

Разработчики планшетов и смартфонов предрекали настоящую революцию в образовании. Дескать, обучающие приложения станут настоящими «университетами в телефоне». Но революции не произошло. Во-первых, многие интересные обучалки доступны пока только на английском языке. Во-вторых, полные версии приложений обычно стоят денег, а украинцы платить за знания не спешат.

От двух до шести

Существуют приложения для детей двух-трех лет: игры, раскраски, пазлы и конструкторы. Выучить буквы и цифры помогут «Дошкольное обучение», «Пингви готовится к школе» ($2-3), а также бесплатное приложение «Школа для дошколят с Бубой» с разбивкой заданий по возрасту ребенка (для iOS).

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ. Для Android есть бесплатные приложения «Азбука-алфавит для детей», «Учим буквы и звуки», «Первые слова» (русская и украинская версии). Украинские буквы можно также изучать при помощи приложения «Волшебный украинский алфавит».«Перша абетка» и «Мишеняткова абетка» бесплатно доступны для Android и Apple-устройств. В последнем ребенка сопровождает анимационный персонаж — болтливый и дружелюбный мышонок.

Среди приложений для iPad популярностью пользуются Mini-U: «ЗОО Азбука», «Азбука АБВГДейка», «Живая азбука», «Занятная азбука». Для обучения украинскому языку можно предложить «Балакучу абетку» и Ukrainian Alphabet Abetka. Эти приложения стоят от $1 до $3. Бесплатно для iPad и iPhone можно скачать «Букварио» и некоторые азбуки в неполной версии. Так, «Веселый алфавит» позволяет детям бесплатно выучить буквы А, Б, В, Г, Д и Е, а все остальные доступны только владельцам полной версии ($3).

УЧИМСЯ СЧИТАТЬ. Есть множество приложений для обучения цифрам. Этому служат «Веселые счеты», «Математика — Раскраска для детей», игра «Считалки-догонялки» (по $2, для iOS). Цифры до 8 можно изучить бесплатно на iPad с помощью приложения «Мышкины считалки». Маленьких пользователей Android считать до 10 бесплатно научат «1А: Изучаем цифры», «Математика и цифры для малышей», «Числа детям: Веселые цифры». Сложение, вычитание и другие действия можно освоить при помощи «Математика для детей», «Математика. Детская раскраска», «Обучение математике».

В помощь школьникам

У школьников большой популярностью пользуются всевозможные шпаргалки, решалки и справочники по разным предметам. Обучению они никак не способствуют, зато позволяют получать более высокие оценки на контрольных. В интернете можно увидеть немало восторженных отзывов от бывших двоечников, которые теперь радуют родителей высокими отметками только благодаря таким приложениям.

Собственно, образовательных приложений — с упражнениями — не так много. Для iPhone и iPad есть бесплатные «Король математики», «В уме» (по книге С.А. Рачинского «1001 задача для умственного счета»), «2x2=4 Lite» и «Таблица умножения» — все, конечно, в неполной версии. Аналогичные бесплатные приложения (кроме «В уме») существуют также для Android. Пользователям этой системы доступны также «Математика. Игра», различные обучалки по таблице умножения, сборник секретов устного счета «Математические хитрости».

Грамоте можно обучиться при помощи «Грамотей! Викторина орфографии», «Орфография, игра-тест» и других бесплатных приложений для Android и Apple-устройств. «Моя энергия» — познавательная игра для iPad, которая позволит ученикам младшей школы больше узнать об окружающем мире.

English между делом

Обучалки по английскому языку очень популярны среди взрослых. Приложение «Английский язык с Лео» содержит словарь, разбитый по темам и ряд тренировок: перевод и конструктор слов, аудирование, упражнение «собери фразу». «Изучай английский язык с busuu!» и «Полиглот» также позволяют расширить словарный запас. Все три приложения доступны бесплатно в неполной версии для iOS и Android (за полные придется выложить от $1 до $19).

От молекул до галактик

Существует довольно много интересных приложений, которые выполняют роль наглядного пособия. Это, в первую очередь, «Человеческое тело» (iPhone, iPad) — можно бесплатно скачать ознакомительную версию. В схематическом виде здесь представлены все системы организма. «Физика в школе» для Android — это бесплатная коллекция анимации, которая иллюстрирует физические процессы. Бесплатное приложение Molecules для iOS демонстрирует, как выглядят молекулы различных веществ.

Дорогостоящее ($14), но очень эффектное приложение для iPad «Элементы: визуальное исследование» позволит заинтересовать химией любого ученика — таблица Менделеева оживает в прямом смысле этого слова. Каждый элемент проиллюстрирован наглядными примерами: например, оловянный солдатик для олова. Эти объекты сняты в высокой четкости, их можно поворачивать и рассматривать со всех сторон. Также приложение содержит много фактической информации.

«Наука — Микромир 3D» для Android (бесплатно) позволит рассмотреть модели мельчайших частиц и микроорганизмов, а «Макромир» познакомит с далекими звездами. Пользуясь приложениями типа Planet Earth 3D (бесплатно для iOS) и Earth Viewer (бесплатно для iOS и Android), можно покрутить нашу планету, больше узнать о материках и океанах. А скачав за $3 Solar Walk 3D на свой iPad, школьник совершит путешествие по Солнечной системе.

И дети, и взрослые любят приложение Stellarium Mobile. Стоит оно $2 и показывает реалистичное изображение звездного неба в данный момент над головой пользователя. Объекты можно многократно увеличивать, изучать информацию о них. Это переносной планетарий, который позволяет узнать имя любой заинтересовавшей вас звезды — просто наведите на нее планшет или смартфон.

С англоязычным приложением Monster Physics для iPhone и iPad ($1) можно в форме игры освоить физические законы. А бесплатные викторины для Android типа «География» помогут изучить столицы мира.

Комментарий психологов

«Мобильные приложения можно использовать как дополнение к традиционным видам обучения, — говорит психолог Юлия Кеня. — Ребенок все равно с этим столкнется, потому что это часть современного мира. Но начинать такое обучение нужно с 4-5 лет, не раньше. И то понемногу. Я считаю, что маленькому ребенку полезней будут кубики, палочки счетные, конструкторы».

«Знакомство с этими устройствами лучше начинать хотя бы с младшего школьного возраста, — считает семейный психолог Татьяна Филь. — Когда ребенок уже сознательный, понимает, что есть разные формы обучения и отдыха, когда уже сложились традиции общения в семье. Потому что дети 2-4 лет очень легко подсаживаются на эти игрушки, и потом невозможно отвлечь их на что-то другое. Мама пытается порисовать, полепить, почитать с ребенком, но все эти предложения отметаются, потому что планшет — самая интересная вещь на земле. Еще при таком методе обучения теряется связь со взрослым. А для детей до трех лет очень важно, чтобы это была мама, потому что они развиваются, в том числе, через эмоциональную сферу, а этого электронная игрушка никогда не даст».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: