Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили новую часть человеческого тела

9 ноября 2013 01:45

Ученые обнаружили новую часть человеческого телаСпециалисты по травмам коленного сустава доктор Стевен Клас (Steven Claes) и профессор Йохан Беллеманс (Johan Bellemans) из Католического университета в бельгийском городе Левен в течение четырех лет наблюдали за пациентами, получившими разрыв передней крестообразной связки. Некоторые из них даже после восстановления жаловались на «нестабильность» сустава и скованность в движениях. Установить причину этой скованности врачам никак не удавалось.

Тогда бельгийские хирурги обратились к исследованию французского хирурга Пола Сегонда 1879 года, в котором упоминалась связка, отсутствующая в современных анатомических атласах. В описании отрывного перелома межмыщелкового возвышения упоминался «перламутровый, прочный фиброзный тяж» в переднебоковой части колена.

Ученые, конечно, были удивлены, но все же решили проверить эту информацию – они провели исследование на трупах. При помощи макроскопических методов вскрытия тщательно был препарирован 41 коленный сустав. Оказалось, что в 40 из них действительно присутствовала эта самая связка, «скрывавшаяся» от внимания анатомов почти полтора столетия. Вновь обретенную часть тела назвали антеролатеральной связкой коленного сустава.

Дальнейшие исследования показали, что нестабильность коленного сустава, проявляющаяся даже после восстановления разорванной передней крестообразной связки, зависит от повреждения переднебоковой связки.

Сейчас хирурги разрабатывают методы, которые в скором будущем помогут более эффективно лечить подобные травмы колена.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: