Регистрация Войти
Вход на сайт

Натуральная альтернатива зубной пасте

7 ноября 2013 16:30

Натуральная альтернатива зубной пастеПочистить зубы можно активированным углем, содой и зубным порошком собственного приготовления

О вреде обычных шампуней и порошков сегодня говорят регулярно. Однако о «химической правде» зубной пасты, которой все пользуются как минимум раз в день, информации звучит не так часто. «Комментарии» определили какой вред может нанести привычная зубная паста и подобрали природные заменители, чистка зубов которыми не принесет вреда и даже укрепит здоровье.

Для начала стоит сказать пару слов о составе вроде бы безобидных чистящих средств. Одним из основных ее компонентов является лаурилсульфат натрия, он же SLS. Это вещество проникает через кожу и слизистые оболочки и обладает способностью к накоплению в организме, вызывая различные заболевания. Кроме того, SLS является сильнейшим абразивом, истончающим зубную эмаль и ухудшающим состояние десен. Этот компонент есть во всех неорганических шампунях, порошках и зубных пастах, потому что он способствует пенообразованию.

Еще одним вредным компонентом является фтор. По словам врачей, он вредит суставам и органам пищеварения, а также сильно ослабляет иммунную систему. Кроме того, фтор – это нейротоксин, который уменьшает когнитивные способности (изучение языка, речь, мыслительные способности) и память.

Также следует сказать об антибактериальных добавках, основная функция которых – освежать дыхание. Роль активного борца с бактериями выполняет триклозан. Это вещество способно убивать все бактерии во рту, не разбираясь – хорошие они или плохие. В результате вместе с «морозным дыханием» организм человека остается без полезной микрофлоры.

Учитывая все вредные факторы привычной зубной пасты, можно попробовать заменить ее природными компонентами

Уголь

Одним из самых древних способов чистки зубов является активированный уголь, который можно найти в любой домашней аптечке. Чтобы почистить зубы, понадобятся всего две таблетки. Их необходимо хорошенько разжевать, затем взять зубную щетку, смочить ее под струей воды и чистить зубы, растирая по ним угольную кашицу. В конце процедуры необходимо хорошенько прополоскать рот.

Естественно, у наших предков не было таблеток активированного угля, поэтому они чистили зубы древесной золой, которую брали из костров. Если использовать для очистки зубов именно этот вариант угля, то перед употреблением его рекомендуется растолочь, поскольку перегоревшие волокна деревьев гораздо тверже подготовленного активированного угля.

Кстати, уголь не только очищает зубы от налета и остатков пищи, но и, как это ни удивительно, отбеливает их.

Травяной зубной порошок

Зубные порошки из трав не только превосходно чистят зубы, освежают дыхание, но и благотворно влияют на весь организм. К тому же, их очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся сушеные лекарственные травы, которые лучше всего купить в аптеке.

Наиболее популярные растения, которые используются для этих целей – ромашка, чабрец, гвоздика, календула, эвкалипт, череда, а также иглы и шишки сосны, зверобой, листья березы, корень солодки, лавровый лист, шалфей. Отметим, что порошок может состоять как из одного, так и из нескольких компонентов.

При этом стоит запомнить, что гвоздику нельзя использовать самостоятельно, ее стоит комбинировать с другими травами. При этом ее должно быть меньше, чем остальных трав в смеси.

Приготовление предельно просто: выбранные травы необходимо измельчить в кофемолке до состояния порошка. Срок хранения смеси – несколько месяцев.

В порошок стоит добавить немного черного перца – он обладает природным антибактериальным эффектом, однако не является таким агрессивным, как искусственный триклозан. К тому же он способствует свежести дыхания и помогает защититься от простудных заболеваний. Разве что следует быть внимательным, чтобы не переперчить смесь. Кроме того, добавление измельченной дубовой коры укрепит десны и избавит их от кровоточивости.

Пользоваться таким порошком также просто – намочить зубную щетку, обмокнуть ее в порошок и чистить зубы, как обычно.

Соль

Соль – довольно распространенное средство для очистки зубов. Она эффективно уничтожает микробы в ротовой полости и помогает укрепить кровоточащие десны. Кроме того, она способствует заживлению ранок во рту, а также предотвращает процессы гниения, убирает неприятный запах. Кроме того, «белая смерть» разъедает зубной камень и тем самым отбеливает зубную эмаль.

Для чистки зубов можно использовать обычную поваренную соль и морскую, которая обогащена минералами и микроэлементами. Кальций, кремний, магний, калий, натрий, никель и железо укрепят дёсны, а йод и марганец окажут бактерицидное действие.

Перед использованием соль нужно как следует измельчить до порошкообразного вида. Затем хорошенько смочить щетку в воде, и обмакнуть влажную щетину в соль. Чистить зубы нужно по привычной схеме. А после чистки – прополоскать рот большим количеством воды.

Свежие травы

Еще одним из самых древних способов очистки зубов является жевание различных трав. Дело в том, что в процессе жевания трава превращается в размельченные волокна целлюлозы, которые, как щетка, очищают зубы от остатков пищи и налета.

Лучше всего для этих целей подходит молодой порей, сок которого, кроме всего прочего, имеет щелочную природу. Хорошо жевать укроп или петрушку – кроме очищающей функции, сок этих трав освежает дыхание. Также вещества, выделяющиеся в процессе измельчения этих трав зубами, обладают бактерицидными свойствами.

Мука из корней

Порошок из корня ириса – прекрасное средство от пародонтоза и кариеса. Перед применением корень следует измельчить и высушить, а затем помолоть в муку. Особенно рекомендуется такой порошок для курильщиков.

Мука из корней хвоща останавливает кровотечение, а кремний, входящий в ее состав, предупреждает зубной кариес. Изготавливают ее также, как и муку из ириса, – корень измельчают, сушат, а затем мелят.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: