Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему мужчины не понимают женщин

5 ноября 2013 17:45

Почему мужчины не понимают женщинНейробиологи уверяют: трудности во взаимоотношениях возникают оттого, что у сильного и слабого пола разные мозги.

Эти глаза напротив

Классический случай: дама мило улыбается мужчине, демонстрируя просто свое хорошее настроение. А тот начинает ее домогаться, расценивая выражение лица дамы как приглашение к интиму.

В чем корни подобных ошибок? Поискать их решили психологи и нейробиологи из клиники при Рурском университете и Университета Дуйсбурга-Эссена (Германия). И провели эксперимент: мужчинам показывали фотографии, на которых были видны только глаза с тремя разными эмоциями: доброжелательной, агрессивной и нейтральной. Кому они принадлежали - мужчинам или женщинам, - добровольцы не знали. Вместе со снимками им выдали карточки со словами, из которых надо было выбрать те, которые лучше всего описывали настроение владельцев глаз. И пока мужчины соображали, ученые с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучали, что творится у них в голове.

- Представители сильного пола угадывали эмоции своих собратьев в два раза точнее, чем чувства дам, - рассказывает руководитель исследования Борис Шиффер.

Выводы ученых подтвердили и результаты МРТ.

- Когда мужчины разглядывали снимки с женскими глазами, зоны мозга, связанные с эмоциями, были практически пассивны, - объяснил ученый. - А глаза представителей своего пола возбуждали активность в так называемом мозговом эмоциональном центре - миндалевидном теле правого полушария.

Миндалевидное тело играет важную роль в определении психического состояния другого человека, то есть при осознании чужих чувств, мотивов, манеры поведения. Почему-то эта зона мозга у мужчин словно засыпает, стоит ей понять, что нужно отреагировать на эмоции женщины. Но тотчас вспыхивает, как только требуется определить настроение "товарища".

- Именно сниженная активность миндалевидного тела мешает мужчинам правильно понять чувства женщины, - подытоживает Шиффер.

Выходит, сильный пол не так уж виноват в том, что порой черств и непонятлив. Физиология у него такая. Так что, мужики, ученые подготовили вам железное оправдание...

Возможно, "мозговая глухота" идет корнями от далеких предков, которым надо было иметь зоркий глаз, чтобы соплеменники или чужаки не выгнали из родной пещеры и не отобрали кусок мяса. Узнавали истинные намерения, глядя в глаза. Что, кстати, часто воспринимали как вызов. А от дамочек какой вред? Поэтому их истинные эмоции оставались незамеченными. Как, впрочем, и сейчас.

Дамы думают всем мозгом, кавалеры - половиной

Проблемы во взаимопонимании полов заложены и в строении мозга. Левое и правое полушария мужского работают попеременно. В результате мужчина может концентрироваться только на одной задаче и раздражается, если его при этом отвлекает что-то другое.

У женщины задействованы оба полушария. Она способна воспринимать и анализировать одновременно гораздо больше информации. Именно поэтому женщина может (да, да, может!) одновременно жарить картошку, разговаривать по телефону с подругой и смотреть 203-ю серию телесериала. Мужчина, как правило, не в состоянии все это делать одновременно.

Теперь ученые приступили к новым исследованиям, которые должны ответить еще на два важных вопроса: можно ли миндалевидное тело настроить на "женскую волну" и как мозг дам воспринимает мужские эмоции?

ЦИФРЫ

У африканцев мужской мозг тяжелее женского на 85 граммов.

У европейцев - на 130 граммов.

У японцев - на 168 граммов.

(Из книги С. В. Савельева "Атлас мозга человека".)

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Абсурдная логика

Одним из первых, кто пытался сформулировать еще в прошлом веке законы женской логики, был заведующий кафедрой математической логики МГУ Андрей Колмогоров: "Если из высказывания P следует Q, и Q приятно, то P истинно". Например: "Если у мужа есть деньги, у меня будет новая шубка (это P => Q); иметь новую шубку приятно (это Q); отсюда следует, что у мужа есть деньги (это Р)".

ля мужчин такая логика абсурдна, для женщин - железная. Кроме того, может оказаться, что утверждение будет принято, а его следствие - нет. Попробуйте сказать в присутствии дам, что существование бессмертной души до сих пор не доказано. Скорее всего, это будет встречено полным равнодушием. Но если вы подчеркнете, что наличие души у женщин (!) до сих пор остается под сомнением, то сравнивать реакцию вам придется, спасаясь бегством от летящих в вас колких замечаний (а то и тяжелых предметов). Но уже в начале прошлого века было определено: у мужчин логика прямолинейна, сконцентрирована на чем-то конкретном, а у женщин - интуитивна и связана с учетом тысяч нужных и ненужных подробностей.

Строгий анализ женской логики находится еще в стадии зарождения. Но уже сегодня можно утверждать, что якобы нелогичное высказывание или поведение представительниц слабого пола на самом деле подчинено железным, но своеобразным умозаключениям. В своих мыслях женщина мгновенно прокручивает множество вариантов развития событий. И вслух выдает ответ, кажущийся мужчине абсолютно нелогичным, но на самом деле - единственно верным в длинной цепи ее молниеносных рассуждений.

ПРИМЕР

Маша в сопровождении друга Саши гуляет по безлюдному парку и неожиданно просит его завязать ей шнурок на ботинке.

- Но он завязан, - смущенно говорит Саша.

- Идиот! - отвечает Маша.

- Почему?! - спрашивает ошарашенный Саша.

- Оставь меня!

Саша уходит, сетуя про себя на непонятные капризы своей девушки.

С точки зрения женской логики эта ситуация расшифровывается так. Цепочка умозаключений Маши: "Если я попрошу его завязать мне шнурок, который не развязывался, и если он хочет меня, то он воспользуется возможностью, чтобы прикоснуться к моим ногам и скользить по ним руками снизу вверх, мне это будет приятно, а поскольку он наклонится, то я смогу гладить его красивые волосы, тогда он будет медленно подниматься, прижимаясь ко мне всем своим прекрасным телом, руки дойдут до моей груди, он начнет ее ласкать, а потом наши губы встретятся в поцелуе - а я так этого хочу!"

Вот сколько эмоций и желаний скрывалось за простой просьбой завязать шнурок. Но мужская логика твердолоба: для них понятия "шнурок" и "любовные лобзания" несовместимы, как мухи и котлеты. Вторым высказыванием ("Идиот!") уже разочарованная Маша не хотела обидеть Сашу, а только указывала ему на его ошибку. Но Саша снова понял ее буквально, и потому фактически она его обидела.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Зато красивые

Руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН, профессор, доктор биологических наук Сергей САВЕЛЬЕВ:

- По крайней мере одна причина, по которой женщины плохо понимают мужчин, уже известна. Это ограниченные умственные способности прекрасного пола. Кора больших полушарий мужчины содержит порядка 11 миллиардов нервных клеток, а женщины - около 9. И главное, их меньше в ассоциативных областях: примерно в три раза. А ведь именно от этих областей, отвечающих за интеллект, и зависит взаимопонимание.

Недостаток нейронов никак не компенсируешь. Хоть сто учителей наймите - умнее женщина не станет.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: