Регистрация Войти
Вход на сайт

У болезней два врага - чернослив и курага

5 ноября 2013 20:15

У болезней два врага - чернослив и курагаЕще в древности люди придумали сушить фрукты, чтобы сохранить их как можно дольше. Эта традиция сохранилась до сих пор. Сушка фруктов для сохранения их на зиму, как оказалось, сохраняет витамины. Их в сушеных фруктах не так много, как в свежих, но все таки порядочно. А вот других полезных веществ в сухофруктах даже больше - после удаления воды концентрация микроэлементов и сахаров возрастает в несколько раз.

Так, сухофрукты рекомендуют употреблять в качестве "лекарства" при болезнях сердца, почек, печени, желудка. Польза сушеных фруктов предстанет во всей очевидности, когда вы решите регулярно себя ими баловать. Кожа, волосы и ногти скажут вам спасибо. А все из-за высокого содержания в сухофруктах кальция.

Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Но при этом они содержат совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктозу и глюкозу, которые, будучи полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но это, опять таки, не те калории, как в конфетах и пирожных.

Самые популярные в народе сухофрукты - изюм, курага и чернослив. Однако можно сушить и яблоки, и груши, а также почти все ягоды: клюкву, малину, вишню, чернику, черешню, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.

Сделай правильный выбор

Покупая сухофрукты нужно обратить внимание на их цвет. Так, светлые фрукты, например, курага во время сушки темнеют, но ради товарного вида их часто обрабатывают "химией". Если хотите есть натуральный продукт, лучше купить курагу темного цвета.

На развес они дешевле, но полезных веществ в таких фруктах может содержаться гораздо меньше, чем в их фирменно упакованных собратьях. Упакованные изготавливаются, как правило, по специальным технологиям, которые максимально сохраняют все ценные вещества свежих фруктов.

Если вы решили купить курагу или изюм на рынке, будьте особенно внимательны. Пересушенными плоды бывают, если нарушены условия обработки или хранения. Если они имеют винный привкус, это тоже говорит не в их пользу - скорее всего, фрукты подверглись некачественной переработке. Помните, что сухофрукты перед употреблением лучше промыть теплой водой.

Абрикосы

В абрикосах полно провитамина А (поэтому они желтого цвета), а также в них есть сахар (в среднем 8-10%). Сушеные абрикосы подразделяются на: урюк - абрикосы, высушенные с косточками, курагу - плоды, разрезанные на половинки, и кайсу - сухие целые плоды с выдавленной косточкой. В сушеных абрикосах 46% сахара и 15-20% влаги. Курага богата полезным при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием. В персиках, как и в абрикосах, содержится провитамин А, они тоже богаты сахаром, но сушатся персики обычно без косточек, их разрезают на четыре-восемь долек.

Виноград

Виноград с давних времен применяется в медицине. В нем содержатся легко усваивающиеся формы сахара (15-20%), 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград - источник витамина Р. Крупный виноград, высушенный с семенами, - это изюм, а мелкий, высушенный без семян, называется кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет нервную систему, помогает нормально работать сердцу и легким. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе больных, страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью. Особенно он полезен людям, принимающим мочегонные препараты. Лучшим сортом изюма считается сабза, ее "готовят" из белого кишмиша.

Чернослив

Первое свидетельство об употреблении чернослива относится еще ко временам Римской империи. Чернослив богат витаминами группы В, нормализует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессу. Чернослив прекрасно подходит для лечебного питания при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком. Содержание сахара, в среднем, в сушеных сливах не превышает 39-41%, в свежих сливах - от 10 до 12%.

Инжир

Одним из самых питательных сухофруктов считается инжир (он же винная ягода, смоква), в нем содержится до 55% сахара. Он нормализует деятельность щитовидной железы. А последние научные исследования показывают, что инжир способен предотвращать развитие раковых клеток. Смоква содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине ее с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

Яблоки

Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки обычно используются сорта Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.

Груши

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды.

Из сухофруктов получаются прекрасные десерты

В доказательство того, что сухофрукты можно добавлять практически в любое блюдо, мы предлагаем вам рецепты супа, салата и соуса из сухофруктов.

Для приготовления четырех порций салата понадобится: по 100 граммов чернослива, изюма, кураги и фиников, а также два стакана грецких орехов, сахар и два стакана сметаны.

Сухофрукты промываете и по отдельности заливаете холодной кипяченой водой. Затем просушиваете размоченные фрукты, удаляете из фиников косточки и все вместе нарезаете ломтиками. Орехи измельчаете и обжариваете. Фрукты выкладываете слоями в салатник, перемежая их с орехами. Готовый салат заливаете сметаной, взбитой с сахаром.

Рецепт соуса из чернослива столетней выдержки из книги "Кухмистер XIX века" (1854 год) прост как дважды два. Для соуса нужно: фунт чернослива, белое вино (на глаз), порошок корицы и сахар (на вкус). Развариваете чернослив, протираете его сквозь сито. После всех этих манипуляций разводите полученную массу в кастрюле с белым вином, приправляете корицей и сахаром – соус готов. 

Ну-с, и наконец, суп из сухофруктов с творожной запеканкой. Для приготовления четырех порций в дело пойдут: 150 граммов сухофруктов (на выбор), четыре столовых ложки сахара, четыре же стакана воды, одна столовая ложка картофельного крахмала и четверть стакана сметаны. Для запеканки нужно: 250 граммов творога, одно яйцо, одна столовая ложка манной крупы, сахар и соль. 

Для супа сухофрукты залейте холодной водой и варите 15-20 минут. Добавьте сахар и варите еще пять минут. Затем, непрерывно помешивая, влейте в суп разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Доведите смесь до кипения. 

Для запеканки творог тщательно разотрите с яйцом, добавьте соль, сахар, манную крупу, перемешайте и выложите массу ровным слоем в форму, обильно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекайте при 180-200 градусах до золотистого цвета. Разрежьте запеканку на кусочки. Подавая блюдо на стол, в каждую тарелку положите кусочек запеканки, а сверху полейте сметаной. Суп хорош как в холодном виде, так и в горячем.

top4man.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: