Регистрация Войти
Вход на сайт

Чернобыльская зона признана одним из самых экологически неблагополучных мест Земли

5 ноября 2013 15:30

Чернобыльская зона признана одним из самых экологически неблагополучных мест ЗемлиЧернобыльская зона отчуждения попала в десятку самых экологически неблагополучных мест планеты, составленную швейцарским отделением организации Зеленый крест и американским Блэксмитовским институтом.

В списке также оказались бассейн аргентинской реки Риачуэло, округ Хазарибагх на севере Бангладеш, территория острова Калимантан (Индонезия), а также два российских города - Дзержинск и Норильск.

Авторы доклада отмечают, что неконтролируемые канализационные и промышленные сбросы в реку Риачуэло, протекающую через столицу Аргентины город Буэнос-Айрес, привели к накоплению в ее водах агрессивных органических соединений, в частности, толуола. Это вещество приводит к нарушению работы центральной нервной системы и кроветворных органов.

Округ Хазарибагх на севере Бангладеш страдает от активной добычи полезных ископаемых, например, хрома и угля. Здесь же природное топливо и сжигается для нужд электроэнергетики. В списке самых экологически неблагополучных мест планеты также оказался район Агбогблоши (Agbogbloshie), входящий в агломерацию столицы Ганы, где расположена одна из самых крупных в мире свалок.

В списке оказались акватория реки Читарум и территория острова Калимантан в Индонезии. В обоих случаях исследователи отмечают загрязнение среды соединениями тяжелых металлов и пестицидами. К ухудшению экологии также приводят действия похитителей нефти, которые регулярно провоцируют к прорывы магистралей нефтепроводов в дельте реки Нигер.

В российском Дзержинске расположены несколько предприятий химической промышленности, а Норильск известен своими металлургическими комбинатами.

Кроме того,в десятку самых экологически неблагополучных мест планеты вошел также город Кабве в Замбии.

Ранее сообщалось, что вывод из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции затягивается на десятилетия из-за нехватки денег и опыта таких работ.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: