Регистрация Войти
Вход на сайт

Как с помощью Интернета заготовить подарки к Новому году

4 ноября 2013 08:30

Как с помощью Интернета заготовить подарки к Новому годуДля этого нужно иметь карточку украинского банка, доступ в Сеть и несколько часов, чтобы разобраться с регистрацией. Затем около трех недель придется дожидаться покупок.

Мировым промышленным центром сейчас стал Китай. Здесь производят одежду, обувь и аксессуары многих модных брендов, выпускают почти всю электронику и бытовую технику. Неудивительно, что китайцы хотят сами зарабатывать и продавать товары покупателям напрямую. Поэтому сегодня поговорим об особенностях покупки на китайском сайте Aliexpress.com. Это торговая площадка, через которую продают множество китайских компаний. Основная задача сайта - сделать так, чтобы продавец не обманул покупателя. Поэтому продавец не получит ваших денег, пока вы не подтвердите получение товара. Если же вам пришло не совсем то, что вы ожидали, или не в том количестве, то вы сможете "начать спор", то есть высказать недовольство и потребовать компенсации. Если же и после этого вы не придете к консенсусу с продавцом и сможете подтвердить факт обмана, то система вернет вам деньги.

Что касается ассортимента товаров, то украинцам можно посоветовать покупать электронику, бытовую технику, бижутерию, кошельки и чай. С одеждой и обувью придется сложнее - китайские таблицы размеров не всегда совпадают с европейскими. Хуже всего дело обстоит с одеждой. Телосложение азиатов отличается от европейского, и вещи больших размеров шьются не всегда удачно. Да и в ярлыках вроде 3XL или 5XL можно запутаться, хотя обозначать они будут не самый большой для нас 52-54-й размер.

Регистрируемся

Итак, вы рискнули сделать покупку при помощи интернета. Первым делом вам нужно зарегистрироваться на сайте. Если вы плохо знаете английский, попробуйте операции проводить при помощи браузера Chrome - в нем есть функция перевода сайтов на русский или украинский языки.

Для регистрации вам понадобится ящик электронной почты. Он станет вашим логином для входа. Особенно внимательно заполните поля, в которых указан ваш адрес, именно на него продавцы будут слать посылки. После заполнения профиля на электронную почту придет письмо для подтверждения регистрации.

Создаем виртуальную карту

Многие пользователи Сети опасаются платить через интернет при помощи своей основной карты. Опасения не напрасны: если данные попадут в руки посторонних, с нее могут снять все деньги. Поэтому стоит создать специальную виртуальную карту для оплаты покупок в Сети. Чтобы ее оформить, часто даже не нужно идти в банк. Некоторые финучреждения выпускают их мгновенно, а сделать соответствующий запрос можно при помощи программы интернет-банкинга.

В моем банке это занимает несколько минут. После запроса я получил номер карты, срок действия и CVV-код. Правда, после этого нужно еще и снять ограничение на оплату этой карты через интернет. Поле этого переводите необходимую для покупки сумму с основной карты на ту, с которой вы собираетесь платить. Обычно эта процедура бесплатная и занимает пару минут.

Ищем товар

Выбрать товар легко в обычном магазине, но когда вы видите только картинки на экране - задача не из легких. Если хотите себя обезопасить, то можете найти заинтересовавший вас товар в Украине и подержать его в руках. Можно посмотреть видеообзор товара или почитать отзывы на форумах.

Определившись с товаром, переходим к выбору продавца. Важно учесть его рейтинг и количество позитивных отзывов. Для начала выбирайте тех, у кого уже несколько тысяч оценок и больше 97% из них - позитивные. Цены в таких магазинах несколько больше, чем у новичков, но и вариантов быть обманутыми на порядок меньше.

Делаем покупку и следим за ней

Когда товар и продавец выбраны, нажимаете на кнопку "Купить" и при выборе варианта оплаты выбираете карту системы, которой пользуетесь. Возможно, перед покупкой вам придется уточнить в банке, как там записали латинскими буквами вашу фамилию. После этого заполняете все поля - имя, фамилия, номер карты, срок действия и CVV-код. В течение нескольких минут с вашей карты спишется необходимая сумма.

Кстати, несмотря на то, что цены указаны в долларах, платить можно и гривенной картой - правда, каким будет курс оплаты, узнавайте в тарифах вашего банка. Иногда выгоднее завести отдельную валютную карту.

Еще момент. Когда делаете заказ, можно в специальном поле "сообщение продавцу" попросить выслать товар быстрее. При покупке, например, чая, попросить продавца положить пробники других сортов. Обычно в расчете на позитивный отзыв вам идут навстречу.

Затем сутки ваш платеж будет проверяться, и еще 7 дней будет у продавца на то, чтобы отправить вам посылку. Но чаще всего добросовестные магазины отправляют товар в течение суток-двух. После этого вы получите так называемый трек-номер посылки, вводя который на сайте службы доставки, которую вы выбрали, можно отслеживать, где именно находится ваша покупка вплоть до почтового отделения под домом.

Получаем посылку

Примерно через три недели после оформления заказа ваша посылка окажется в указанном при регистрации почтовом отделении. Первым делом осмотрите пакет, который вам выдадут. Он должен быть целым, без повреждений и с тем весом, который указан при отправлении. Если вам кажется, что его уже выпотрошили, то оформляйте акт вскрытия посылки работниками почты.

Если посылка внешне нормальная и с правильным весом, то идите домой и вскрывайте ее, снимая весь процесс на камеру. В случае если присланный вам товар не будет соответствовать тому, что был указан на страничке продавца, вы можете начать спор с продавцом, где судьями выступают сотрудники Aliexpress. А чтобы не возникло подозрений в том, что вы пытаетесь кого-то обмануть при помощи видеомонтажа, снимайте весь процесс распаковки одним файлом.

КСТАТИ

Три правила безопасности

Не пропустите установленный срок. Если в течение 60 дней с момента отправки товара вы не подтвердили получение товара, но и не открыли диспут с продавцом, то он получит ваши деньги.

Не подтверждайте получение товара заранее. Некоторые продавцы могут присылать вам сообщения с такой просьбой - не соглашайтесь.

Не оспаривайте только доставку. Один из способов мошенничества заключается в том, что нечестные продавцы делают вид, что перепутали службу доставки и просят открыть диспут до того, как посылка придет. Вам придет сообщение, что продавец готов компенсировать вам 15 долларов за то, что отправил посылку не почтой DHL, а обычной почтой и предлагает открыть диспут для получения частичного возврата. После начала спора вам возвращают только 15 долларов, а сам товар вы уже не получите. Поэтому старайтесь не выбирать способ доставки DHL, особенно если вам предлагают это бесплатно.

ВАЖНО!

Помните о лимитах

Делая заказы за рубежом, стоит иметь в виду ныне действующие таможенные правила. Для товаров, пересылаемых почтой, они таковы. Одно физическое лицо может беспошлинно получить в свой адрес в течение суток товары, если:

➜ их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 300 евро,

➜ общий вес - не более 50 кг.

При превышении данных норм (стоимость более 300 евро, но не более 10 тыс. евро) потребуется уплата таможенных сборов. Получатель обязан уплатить 10-процентную пошлину от стоимости товара, а также 20% НДС на эту сумму.

Базой налогообложения является сумма, превышающая беспошлинный лимит в 300 евро. Например, если вы получаете посылку с задекларированной стоимостью в 400 евро, то такой базой будет сумма в 100 евро. Следовательно, ваши таможенные платежи составят 32 евро (10% пошлина, 20% НДС). Расчет будет выглядеть следующим образом: 100x0,1=10 евро и (100+10)x0,2=22 евро.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: