Регистрация Войти
Вход на сайт

Привить любовь к искусству можно с помощью электрического тока

4 ноября 2013 00:15

Привить любовь к искусству можно с помощью электрического токаУченые из Италии и Австрии обнаружили, что восприятие предметной живописи можно улучшить, если воздействовать электрическим током на особую область префронтальной коры больших полушарий мозга. 

В исследовании участвовало 12 добровольцев. Всем им в районе левого виска был укреплен электрод, который мог активировать зону префронтальной коры левого полушария. Участников эксперимента просили оценить несколько картин до и после электрической стимуляции. При этом на самом деле включали ток только в половине случаев. 

Оказалось, что тем добровольцам, которые подверглись настоящей стимуляции, картины понравились больше, чем тем, которых ученые обманули. Это говорит о том, что эффект (если, конечно, он подтвердится на более крупной выборке), не связан с самовнушением. Его механизм, по словам авторов, связан с функциями области DLPFC по обработке эмоций, которые были показаны ранее. 

Интересно, что обнаруженный эффект наблюдался только при использовании предметной живописи и фотографий. С абстрактным искусством электрическая стимуляция оказалась бессильна. Авторы объясняют это тем, что за восприятие последнего отвечают другие зоны мозга. Они, однако, не уточняют, были ли в небольшой группе испытуемых те, кто любит и понимает этот вид живописи.

zachet.in


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: