Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине теперь можно получить медицинскую помощь на расстоянии

3 ноября 2013 11:15

В Украине теперь можно получить медицинскую помощь на расстоянииПрименение современных средств телекоммуникации делает ненужной перевозку тяжелобольных и позволяет даже в сельской больнице получить совет хорошего специалиста.

С первых же строк успокоим читателя — речь не идет об исцелении по фотографии, экстрасенсорике и тому подобных занятных, но сомнительных вещах. Под телемедициной в современном здравоохранении подразумевается использование компьютерной и телекоммуникационной техники для оказания медицинской помощи и услуг там и в тот момент, где это необходимо. Даже если врача от больного отделяют сотни километров.

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ. Потребность в новых подходах к медицинской помощи назревала давно. Население Земли быстро растет, медицинские вузы не успевают готовить нужное количество специалистов. Кроме того, много людей живут в сельской местности, где врачу, чтобы добраться до больного, нужно преодолеть большое расстояние. Даже в такой развитой стране, как США, жители сельскохозяйственных регионов составляют больше 20% населения страны. И только 9% медиков работают вблизи от возможных пациентов.

Директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии Юрий Антипкин приводит пример из украинских реалий: «Сейчас происходит модернизация перинатальных центров страны («перинатальный» — термин, обозначающий сам момент и несколько недель после рождения. — Ред.). Нужно обеспечить все центры высококвалифицированными кадрами. Опыт показывает — чтобы подготовить хорошего специалиста, нужно 10—12 лет. Мы не можем ждать так долго. Выходом из ситуации становится возможность получения консультации от более опытного специалиста в режиме онлайн».

Также телемедицина сглаживает перекос в распределении специалистов. «Например, опытные травматологи и ортопеды сконцентрированы в больших городах, — объясняет глава правления Ассоциации развития украинской телемедицины Антон Владзимирский. — Но уровень травматизма высок повсюду в стране. И аварии происходят не только в городах-миллионниках. Передача информации и консультации через интернет помогут тем медикам, что работают на месте аварии».

Исторический экскурс

Телемедицина — тренд в научно-популярной публицистике, наравне с нанотехнологиями или 3D-печатью: говорить о ней стало модно. Термин постоянно мелькает на страницах прессы как нечто новое, инновационное. Но так ли это? На этот вопрос ответил Антон Владзимирский.

«Да, к этому направлению постоянно клеятся ярлыки «инновации», «новизна». На самом деле это давно применяемая технология.

В 1905 г. Вильгельм Эйнтховен, профессор физиологии Лейденского университета, осуществил трансляцию электрокардиограммы из домашней лаборатории в университетскую клинику на расстоянии полутора километров по телефонному кабелю», — рассказывает эксперт.

Что касается Украины, то еще в 1935 году профессор Марьян Франке организовал постоянное использование телеэлектрокардиографии. Передающая станция находилась в отделе инфекционных болезней государственной больницы Львова, а приемная — на медицинском факультете университета. По словам самого Франке, «оставление пациента на месте (благодаря использованию теле­-ЭКГ) позволяло избежать побочных реакций, связанных с транспортированием больного».

Телемедицина в современном ее понимании снова появилась в Украине в 1960—1970-е годы, с момента внедрения первых аналоговых систем теле-­ЭКГ («Волна») и биорадиотелеметрических приборов. Начиная с 2000 г., в стране действует общегосударственная система, базирующаяся на цифровых технологиях.

Узкое место: легитимность

Несмотря на то, что для телемедицины в целом «цели ясны, задачи поставлены», в ее развитии не все так гладко. «Самое важное: если подходить к вопросу строго, то телеконсультации сегодня не являются легитимными. Не разработана правовая база, которой регулировалась бы их работа, — рассказывает Юрий Антипкин. — В принятой сейчас практике врач после консультации пациента ставит свою подпись в соответствующей медицинской документации, то есть несет ответственность за свои действия. В случае телеконсультации этот момент исчезает. Возможно, нужно использовать цифровую подпись или иной инструмент… Одним словом, проблема ждет своего решения». Кроме того, вопросы вызывает конфиденциальность информации о пациентах и защита врачебной тайны.

Но так ли надежна по сравнению с телемедициной традиционная практика? Антон Владзимирский приводит следующий пример. Он рассказал, что месяц назад в Донецкой области было создано ядро новой телемедицинской сети в рамках программы «Остановим туберкулез вместе». «Сейчас, если пациент болен мультирезистентной формой туберкулеза (т. е. возбудитель устойчив ко многим видам антибиотиков), каждые два месяца документы пациента должны быть предоставлены на специальный консилиум, — объясняет эксперт. — Как это выглядит? Две огромные сумки набивались историями болезней пациентов, к ним добавляли рентгенограммы. И вот эти возы документов отправляли в областной центр. Несколько дней сумки лежали там, где их бросили. А ведь это оригиналы медицинской документации! О какой конфиденциальности может идти речь? Мы же внедрили целый комплекс технологий. В него входит закрытая система документооборота, средства общения — очень простая в обращении видеоконференция, электронный реестр пациентов и объединяющий эти сервисы портал. При такой схеме защитить информацию гораздо проще. В ближайшее время большинство консилиумов фтизиатров будет проводиться в режиме онлайн».

Украина: процесс пошел

Нельзя сказать, что в нашей стране оказание медпомощи на расстоянии развивается семимильными шагами. Но прогресс вполне ощутим. Так, успешно функционирует общенациональная телекардиологическая сеть. Она охватывает все области, но, увы, не все больницы. За последние 5 лет в этой сети состоялось 250 тысяч консультаций. В большинстве случаев удается улучшить состояние пациента без того, чтобы перевозить его к месту консультации из больницы, где он находится. «Приведу еще несколько показательных цифр. В половине случаев при использовании телемедицины уточняется или вообще изменяется диагноз. Вдумайтесь — половину больных лечили бы, мягко говоря, не совсем корректно! — рассказывает Антон Владзимирский. — По расчетам, дооснащение первичного звена медучреждений необходимым для телемедицинского сервиса оборудованием требует 200 млн грн. А за 10 лет это вложение сэкономит в масштабах страны 6 млрд грн за счет снижения смертности».

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: