Регистрация Войти
Вход на сайт

Среди левшей – больше шизофреников

2 ноября 2013 13:00

Среди левшей – больше шизофрениковАмериканские ученые, исследовав 107 пациентов одной психиатрической больницы, пришли к выводу, что среди левшей – больше шизофреников.

Шизофрения и шизоаффективные расстройства – основные виды заболеваний, к которым склонны левши.

«Наши результаты показывают намного большую распространенность леворукости среди пациентов с психическими расстройствами, такими как шизофрения и шизоаффективные расстройства, по сравнению с пациентами с расстройствами настроения, например, депрессия или биполярное расстройство», – пишут авторы исследования.

Выяснилось, что среди больных, страдающих расстройствами настроения, левши составляют 11%, а вот среди больных шизофренией – целых 40%.

Похоже, что левшам, действительно, не везет. Ведь не так давно голландские ученые обнаружили и то, что женщины-левши чаще заболевают раком молочной железы.

«Леворукость связана с раком груди, наиболее определенно с предклимактерическим раком молочной железы», – отмечает Куно Уитерваал, доцент кафедры клинической эпидемиологии университета Утрехта.

Причина, по мнению ученых, кроется в воздействии повышенного уровня половых гормонов, которые ребенок получает еще в утробе матери. Это может вызывать как, собственно, леворукость, так и изменения в тканях груди.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: