Регистрация Войти
Вход на сайт

Хирурги создали глаз из зуба слепого пациента

1 ноября 2013 18:00

Хирурги создали глаз из зуба слепого пациентаВ 1998 году водитель автопогрузчика Ян Тиббеттс (Ian Tibbets) перестал видеть правым глазом из-за того, что несколько лет назад его роговица была серьёзно повреждена куском металлолома. Позже и его левый глаз лишился зрения. В результате Тиббетс был направлен к Кристоферу Лю (Christopher Liu), хирургу глазной больницы Сассекса, и получил назначение на радикальную процедуру, известную у медиков как остеоодонтокератопротезирование. На первый взгляд такое лечение может показаться как минимум странным, но Тиббетсу и пятерым другим пациентам методика вернула зрение.

Двухфазная процедура была разработана ещё в начале 1960-х годов. Медики удаляют зуб пациента вместе с небольшим количеством прикрепленной кости. Затем этот материал обтачивается таким образом, чтобы в его центр можно было вставить пластиковую линзу, заменяющую утраченный хрусталик глаза. Зуб становится удобным "шасси" для линзы, так как не вызывает отторжения у иммунной системы. Затем такой "зубной объектив" имплантируется под лоскут слизистой, взятой из щеки.

Вторая часть процедуры проводится четыре месяца спустя, когда проходит достаточно времени для васкуляризации зуба (в искусственном органе прорастают новые сосуды). Тогда имплантат помещают под роговицу глаза. При этом приходится сначала удалить из глазного яблока часть роговицы, радужной оболочки и стекловидного тела.

Как правило, такая процедура завершается успешно. В течение долгого времени существует опасность выхода из строя пластинки (в основном из-за угрозы отторжения). Но такие риски могут быть значительными, когда у пациента наблюдалась глаукома или если имплантированная ткань была получена от другого человека.

Постепенно зрение в "отремонтированном" глазу мистера Тиббеттса возвращается. Сейчас он видит примерно на 40%, что позволяет ему разглядеть лицо своей жены и впервые увидеть двоих маленьких детей.

Розовый глаз с маленьким чёрным зрачком внутри делает его новый облик несколько необычным. Но для Тиббеттса и многих других людей положительные стороны операции значат гораздо больше, чем косые взгляды незнакомцев. Кроме того, цвет склеры можно скорректировать специальной линзой.

vesti.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: