Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые из Трансильвании создали новый тип искусственной крови

31 октября 2013 13:45

Ученые из Трансильвании создали новый тип искусственной кровиДоктор Раду Силаги-Думитреску из Университета Babeş-Bolyai University в румынском городе Клуж-Нампока объявил о том, что он и его коллеги успешно создали новый тип искусственной крови, которую можно без каких-либо последствий и опасений за жизнь пациентов использовать при необходимости переливания.

В разговоре с представителями прессы, доктор Раду Силаги-Думитреску отметил, что несколько других исследователей уже предпринимали попытки создать искусственную кровь, однако все их усилия в конечном итоге заканчивались неудачами вследствие того, что полученная кровь не могла пройти механические и химические тесты. Проблема всегда заключалась в том, что в реальных условиях эти типы искусственной крови начинали выделять токсичные продукты, ставя крест на возможности применения этой крови при переливании.

Однако Раду Силаги-Думитреску и его коллеги создали кровь, содержащую воду, различные типы солей и белок, который известен в научных кругах под названием гемэритрин. Интересность заключается в том, что этот белок ученые добыли из корабельных червей (или червей-древоточцев).

Исследователи объясняют, что в отличие от гемоглобина, гемэритрин не так просто разрушить в результате воздействия на него механическими и химическими раздражителями. Более того, искусственная кровь, которая его содержит, сохраняет свою целостную структуру при переливании ее в живой организм.

Тестирование новой изобретенной искусственной крови провели на лабораторных мышах. И результаты оказались как минимум впечатляющими, если говорить скромно.

«У мыши, которой сделали переливание «созданной в Клуж-Нампока» искусственной крови, не было отмечено никаких побочных эффектов. Именно такого показателя мы и хотели добиться», — объясняет доктор Раду Силаги-Думитреску.

Задачей искусственной крови является замена крови настоящей и выполнение основной функции — доставку кислорода к клеткам и живым тканям в течение всего нескольких часов или даже целого дня. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы восполнить тот запас крови, который пациент может потерять, например, при операции или в результате получения серьезной травмы.

Ученые надеются, что в течение года-двух они смогут начать клинические испытания с привлечением людей-добровольцев, чтобы уже до конца убедиться в том, что эта искусственная кровь полностью безопасна для переливания в человеческий организм.

Кроме того, ученые говорят, что создали так называемую заготовку крови — специальный состав из различных солей и гемэритрина, который можно легко транспортировать и уже на месте превратить его в искусственную кровь, просто добавив воды.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: