Регистрация Войти
Вход на сайт

«Истина в вине». Разгадана загадка французского здоровья

30 октября 2013 21:30

«Истина в вине». Разгадана загадка французского здоровьяДиетологи уже давно бьются над загадкой так называемого французского парадокса. Национальная кухня Франции будто специально создана для того, чтобы свести ее жителей в могилу посредством сердечно-сосудистых заболеваний: много жирного и соленого сыра, белый хлеб, майонез.

И все же французы не уступают по уровню здоровья и долголетия тем своим европейским соседям, которые выросли на признанной идеальной средиземноморской диете. И даже обошли соседей с другого берега пролива Ла-Манш: ожидаемая продолжительность жизни британок составляет 82,3 года, а француженок − на три года больше.

Одно из объяснений − ежедневное употребление натурального красного вина в умеренных количествах. Видимо, содержащиеся в нем антиоксиданты нейтрализуют негативные последствия жирной еды. Диетологам такое объяснение не очень нравится, поскольку тут замешан алкоголь. А по поводу "истины в вине" мнения ученых разделились. Одни исследования показывают, что алкоголь в малых дозах полезен. С другой стороны, есть факты в пользу полного исключения алкоголя, потому что небольшая польза для внутренних органов перекрывается губительным долговременным воздействием на мозг.

Вот почему диетологи с радостью восприняли новое объяснение "французского парадокса". Используя новые технологии, ученые обнаружили, что рокфор − сыр с голубой плесенью и зелеными прожилками − обладает особыми противовоспалительными свойствами. Он зреет в пещерах на юге Франции, близ Тулузы, и лучше всего проявляет свои целебные свойства в кислых средах организма, таких как слизистая оболочка желудка или кожная поверхность.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: