Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине начата соцпрограмма по лечению больных гепатитом С

30 октября 2013 17:15
3

В Украине начата соцпрограмма по лечению больных гепатитом СВ октябре 2013 началось долгожданное жизненно необходимое лечение для первых из 100 пациентов, больных вирусным гепатитом С (ВГС). Лечение проводится на базе специализированных медицинских учреждений в Киеве, Виннице, Днепропетровске, Луганске, Николаеве, Полтаве и Сумах.

Препараты и социальное сопровождение обеспечивает Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине (Альянс-Украина) в рамках пилотного проекта по лечению гепатита С при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Комбинацию пегилированного интерферона и рибавирина получают представители наиболее уязвимых групп населения, которые не могут рассчитывать на помощь со стороны государства - пациенты заместительной терапии с ВИЧ-позитивным статусом.

Данный проект позволит применить лучшую мировую практику - уникальную для Восточной Европы систему интегрированной медицинской помощи для людей с ко-инфекциями. Этот проект стал возможным благодаря уменьшению стоимости годового курса лечения ВГС в 2,5 раза - с 13200 до 5000 дол. США, таким образом, лечение получают вдвое больше пациентов, чем планировалось.

"Спасать жизни потребителей наркотиков, предоставляя им заместительную поддерживающую терапию, антиретровирусное лечение, но не лечить тихого убийцу - гепатит С - преступно. Благодаря низкой цене на брендовые препараты в Европе, мы создали прецедент для расширения доступа к лечению гепатита С для тех, кто в этом немедленно нуждается", - отметил Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса-Украина.

Инициатива Альянса побудила правительство Украины к дальнейшим действиям. 17 сентября 2013 вступило в силу решение Кабинета министров Украины о принятии Государственной программы по борьбе с гепатитами с бюджетом 33 млн. грн. на 2013 год. Министерство здравоохранения Украины заявило, что цена на уровне 5 тыс. дол. США будет считаться базовой для государственных закупок этого препарата. Правительство, взяв на себя обязательства по финансированию лечения гепатитов, должно приобрести, применяя новую цену, не менее 13 000 курсов лечения на общую сумму 65 млн. дол. США к концу 2015 года.

Пример Украины стал катализатором изменений для других стран. Министерству здравоохранения и социальной защиты Грузии недавно удалось достичь существенного снижения цены препаратов - за счет государственного бюджета будет закуплено 1000 курсов для лечения ВГС стоимостью 3200 долл. США за один курс.

По последним данным экспертов, сейчас в мире 150-180 миллионов человек инфицированы гепатитом С.

Украина занимает первое место в Европе по распространенности гепатита С, причем число инфицированных достигает 1,2 млн. Исследования показали, что более 90 % потребителей инъекционных наркотиков, участников программы ЗПТ инфицированы гепатитом С.

Уже 3 года в рамках Международного дня борьбы с вирусными гепатитами проводится тестирование общего населения. 28 июля текущего года было протестировано 1422 человека в десятках городов Украины, у 182 (12,9%) из которых результат теста на гепатит С оказался положительным.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Коля 27 ноября 2013 16:09

Классно, знач наркоман который заразиллся по своей Вмне, имеет шанс получить бесплатное лечение, А человек который заразился не по своей Вмне в Больнице или при передивании крови и прочих вариантов, должен платить Бабки! Страна идиотов!

Цитировать          3
Серена 31 октября 2013 11:21

Наконец-то, впервые за 20 лет дегьги выбили, благодаря нынешнему руководству МОЗ, которое действительно старается для народа. Лечение гепатита - важная задача, дл ямедицины многих стран, оссобенно дляя УКраины!

Цитировать          2
курникова 31 октября 2013 10:59

Только при нынешнем руководстве Минздрава удалось внедрить такие социальные программы помощи больным гепатитом в жизнь. Лечние гепатита дорогостоящее и такая помощь от государства существенна! Минздрав - молодец!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: