Регистрация Войти
Вход на сайт

В каких европейских странах предпочитают учиться украинские студенты

30 октября 2013 01:45

В каких европейских странах предпочитают учиться украинские студентыС каждым годом количество украинских выпускников школ, желающих получить высшее образование за пределами своей родины становиться все больше. До недавнего времени наибольшим спросом среди наших абитуриентов пользовались немецкие вузы. Однако в этом году Польша впервые в истории опередила Германию по количеству украинских студентов, которые также заняли первое место среди всех иностранных студентов, обучающихся в польских высших учебных заведениях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данным польской образовательной организации Perspektywy, количество студентов из Украины в Польше лишь за последний год возросло на более чем 50% - почти до 10 тысяч человек.

”Каждый раз все чаще говорится об ”украинизации” польских высших учебных заведений. С 2005 года количество украинских студентов возросло более чем в 5 раз”, - отмечают в организации.

По ее данным, среди 28 государств Европейского Союза Польша является абсолютным лидером по количеству украинских студентов и занимает второе место после Российской Федерации по количеству студентов из Украины, обучающихся за рубежом, сообщает УНИАН.

Представитель фонда Бьянка Cивинска сообщила, что больше всего украинских студентов обучаются в варшавских вузах (около 3 тысяч), а среди самих высших учебных заведений лидерство сохраняет Высшая школа информатики и менеджмента в приграничном с Украиной Жешуве (около 1 тысячи).

При этом количество студентов из Украины в 2012/2013 учебном году в Варшаве возросло почти втрое.

Сивинска сообщила, что год обучения в польских государственных вузах в среднем стоит от 2 до 4 тыс. евро (за исключением медицинских специальностей и специализированного бизнес-образования MBA), заметив, что украинцы легко овладевают польским языком и быстро адаптируются к жизни в Польше благодаря сходству культур.

По ее мнению, украинцы также часто выбирают польские вузы из-за более низких расходов на жизнь по сравнению с другими государствами Европейского Союза.

Сивинска отметила, что украинские студенты чаще всего учатся в Польше на гуманитарных направлениях, отметив среди самых популярных международные отношения и экономику.

”Редко обучаются на технических и медицинских направлениях”, - сказала она.

Председатель фонда Perspektywy Вальдемар Сивинский в комментарии добавил, что в Украине обучается менее тысячи поляков, которые, как правило, выбирают медицинские специальности.

”Мы хотим, чтобы это было более двустороннее движение, да и количество польских студентов также росло”, - подчеркнул он, заметив, что фонд проводит мероприятия, направленные на то, чтобы поляки также чаще выбирали для обучения украинские вузы.

По данным Perspektywy, которая проанализировала официальные данные, в 2012/2013 учебном году в Польше обучалось около 29 тыс. иностранных студентов, что на 17% больше, чем в прошлом учебном году, и составляет около 1,7% всех студентов в стране.

Кроме украинцев, в польских вузах чаще всего обучались также граждане Беларуси (3,4 тысяч), Норвегии (1,5 тысяч), Испании (1,3 тысяч) и Швеции (1,2 тысяч).

”В Польше ориентировочный вклад заграничных студентов в национальную экономику составляет ежегодно около 100 миллионов евро”, - отметили в фонде.

Отметим, количество украинских студентов в польских высших учебных заведениях в 2011/2012 учебном году, по сравнению с 2009/2010 годом, возросло вдвое - до 6,3 тыс.

В конце сентября этого года польская Rzeczpospolita писала, что студенты из Украины могут стать ”спасательным кругом” для части польских частных высших учебных заведений, которым в ближайшие годы из-за прогнозируемого уменьшения количества студентов-поляков, вызванного демографическим кризисом, грозит банкротство.

Издание писало, что через ”несколько лет” в польских вузах могут обучаться лишь 1,2 млн. поляков, что на 700 тыс. меньше, чем в рекордном для польской образовательной отрасли 2005 году.

В прошлом году в Польше насчитывалось менее 1,7 млн. студентов.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: