Регистрация Войти
Вход на сайт

Если вы узнаете все полезные свойства морской капусты, то навсегда ее полюбите

27 октября 2013 15:00

Если вы узнаете все полезные свойства морской капусты, то навсегда ее полюбитеМорскую капусту любят не все. Она действительно имеет несколько специфический вкус и запах. Но это ни в коем случае не умаляет ее пользы для здоровья. Ее необходимо правильно готовить, чтобы она была действительно полезной и вкусной, а не покупать в виде маринадов непонятного происхождения и состава. 

Ламинария давно уже не редкость. Она повсеместно появляется как на полках супермаркетов, так и на аптечных стеллажах. Если действительно знать, чем она может помочь организму, то пренебрежительное отношение к этой водоросли исчезнет. Взамен появиться желание потреблять ее чаще и быть действительно здоровым и стройным. Чем же нас обеспечивает морская капуста, и какие уникальные компоненты в ней содержаться? 

Водоросль на страже здоровья 

Слоевища ламинарии давно признаны лекарственным средством и широко назначаются как средство против патологий щитовидной железы. Щитовидную железу ламинария снабжает важным йодом, который позволяет ей полноценно выполнять свои функции. Она также применяется как природное лекарство для борьбы с хроническими запорами. Но оказывается, что эта водоросль еще имеет и способность предотвращаться развитие атеросклероза. Все из-за того, что альгинаты этой водоросли собирают на себя весь вредный холестерин и выводят его, а в кровь он не попадает и на стенках сосудов не откладывается. Также альгинаты способны выводить радионуклиды, соли тяжелых металлов. Они защищают слизистую оболочку ЖКТ от повреждающих агентов. 

Можно рассматривать морскую капусту и как витаминно-минеральное средство. Она богата ценными микроэлементами морской воды, в том числе и органический йодом, который полноценно усваивается организмом. Есть в ламинарии и витамины антиоксиданты, которые предотвращают старение и повреждение клеток и витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, кроветворения, правильного метаболизма. Полисахаридные комплексы ламинарии помогают нормализовать свертываемость крови и положительно влияют на водно-солевой баланс. 

Идеальная фигура с ламинарией 

Большое содержание волокон в сочетании с альгиновой кислотой делают ламинарию незаменимой при повышенном аппетите и желании похудеть. Дело в том, что волокна и разбухшие альгинаты заполняют желудок и провоцируют возникновение ощущения сытости. Вместо большого объема пищи хватит потребления 150-200 г ламинарии. Это означает, что переедание и быстрое чувство голода не грозят. А это значит, что человек начинает меньше есть. При этом сама ламинария малокалорийна. 

Для того чтобы капуста была наиболее полезной ее не стоит варить и замораживать. Хватит лишь замачивания в прохладной воде. Прекрасно потреблять салат из морской капусты на ночь. Он позволит не наесться на ночь, но будет позитивно влиять на обмен веществ и перистальтику кишечника. Можно применять и холодный настой ламинарии. Для этого заливают небольшое количество сухой капусты, а через время пьют немного слизистый раствор. Этот раствор очень сильно утоляет даже сильный голод. 

Предосторожности потребления 

Некоторым морская капуста может нанести вред. Нельзя ее потреблять больным с туберкулезом легких, фурункулезом на фоне передозировок галогенами, при непереносимости йода, воспалении кишечника, синдроме раздраженной кишки. Не показана ламинария при изъязвлениях слизистой ЖКТ и некоторых патологиях печени. При злоупотреблении ламинарией пользы не прибавиться. В этом случае можно получить передозировку йода с характерными гнойными высыпаниями на коже и спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике из-за слишком большого количества грубых волокон. 

Диетологи рекомендуют салаты из консервированной или свежей ламинарии потреблять ежедневно. Сто грамм морской капусты вполне достаточно для получения пользы и укрепления собственного здоровья. Для тех, кто не хочет покупать консервированную капусту, вполне подойдет вариант сухой морской капусты в аптечных фасовках. Эту измельченную морскую капусту можно не готовить отдельно, а добавлять в качестве приправы к другим блюдам.

heart4life.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: