Регистрация Войти
Вход на сайт

Аденоиды - удалять или нет

26 октября 2013 19:30

Аденоиды - удалять или нетМногие родители оказываются перед выбором - удалять ребенку аденоиды или дальше бороться с постоянным насморком и ОРВИ.

Казалось бы, решение простое, но на деле операция редко решает проблему. К тому же аденоиды являются важной составляющей иммунной системы. Так стоит ли их удалять? На эти и другие вопросы ответил главный врач лор-центра "Хелси Тонзилс" Юрий Ткач.

- Какие существуют профилактические меры по предотвращению воспаления аденоидов у детей?

- Аденоиды - это носоглоточная миндалина. Орган, который в определенный период времени отвечает за динамику развития иммунитета. Многим детям ставят диагноз аденоидит, но на самом деле в основе заболевания всегда лежит хронический тонзиллит - наследственная, генетическая болезнь. Хронический очаг инфекции формируется в миндалинах еще в период развития плода (внутриутробно) в том случае, если мама страдает хроническим тонзиллитом. Cреди врачей существует версия, что причиной хронического тонзиллита являются якобы недолеченные инфекции: корь, ангины, скарлатины и т.д. Но исходя из собственной лечебной практики могу сказать: это совсем не так. В ходе осмотра более 10 тысяч детей от 3 до 6 лет в Киеве и Севастополе выявлено, что у 30% есть хронический тонзиллит и аденоидит. Но ни ангиной, ни скарлатиной, ни корью никто из этих детишек не болел. Оказалось, хронический тонзиллит есть у их (!) родителей.

Вот почему так важно создать специализированные лор-кабинеты при всех женских консультациях. Тогда обследование будущей мамы носило бы более глубокий характер, необходимое лечение женщины могли бы проходить на стадии планирования ребенка.

- Если у малыша хронический тонзиллит, как его уберечь от обострений в холодное время?

- Все инфекции, вирусы, которые попадают в организм с воздухом, водой, пищей, проходят мимо аденоидов. Они как своеобразные датчики, которые должны распознать опасность и принять меры. Но при тонзиллите и аденоидите, "охранники" сами болеют и пропускают инфекцию, и ребенок болеет. Обычно это постоянные ОРВИ. Не слушайте тех, кто уверяет, что дети перерастают проблемы аденоидов! В Севастополе я исследовал две группы пациентов по 20 человек. В одной все поголовно и часто болели, в другой - болели, но гораздо реже. Первую группу я лечил в течение года, вторая группа просто была под присмотром. Те, кого лечили, через год болеть перестали. Кого не лечили - все так же болеют. То есть два ребенка, проживающие в одном доме в одинаковых условиях, могут болеть по-разному. Старая статистика о заболеваемости хроническим тонзиллитом у 3-4% детей устарела. Показатели раз в 10 выше. И чтобы это преодолеть, надо сделать лечение тонзиллита одним из основных приоритетов здравоохранения. Тогда через два поколения украинцы избавятся от этой проблемы.

- Если у ребенка большие гланды, нужно ли их удалять?

- Большие миндалины не значат, что они больные. Необходима консультация лора. Удалять миндалины нельзя ни в коем случае, особенно у ребенка, их нужно лечить. Ведь мы говорим о первой линии иммунной системы. Операция калечит структуру носоглотки, удаляет важный орган для развития организма. Операция показана только в онкослучае, и то после проведения гистологического исследования. В ином случае - консервативное лечение, терапия. Не забывайте, что во время наркоза ребенок получает нагрузку на головной мозг. После двух-трех таких вмешательств он может даже начать отставать от сверстников в развитии.

- Ребенку 6 лет, диагноз "аденоиды ІIІ степени". Провели операцию, но улучшения нет. Что посоветуете?

- Никаких "степеней аденоидов" не существует. На самом деле бывают аденоиды здоровые, а бывают больные. У каждого ребенка этот орган имеет индивидуальный размер и форму, так же как все остальные внутренние органы. Удалять что-либо только из-за размера нельзя. Почему, к примеру, часто после удаления нет улучшений и надо 2-3 операции? Потому что происходит регенерация, - этот орган необходим, и организм старается восполнить потерю.

Когда дети "не дышат" - это не потому, что большие аденоиды, а потому что воспалительный процесс переходит на слизистую носовых ходов. Ребенок начинает храпеть, сипеть. Чтобы справиться с этим, нужно комплексное лечение всей слизистой носоглотки.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: