Регистрация Войти
Вход на сайт

6 причин, почему мы не высыпаемся

26 октября 2013 18:00

6 причин, почему мы не высыпаемсяВ последних числах октября многим по-прежнему не хватает перехода на зимнее время, после которого становилось проще просыпаться с утра. Вот ещё 6 причин, почему мы не высыпаемся.

1. Не повезло с позой?

Лучше всего спится тем, кто укладывается на спину или на бок, поджав ноги. Хуже – любителям спать на животе. Позвоночник и мышцы в этой позе не расслабляются, питающие мозг сосуды и грудная клетка сдавлены, дыхание затруднено, что не может не сказаться на качестве сна. А для людей с атеросклеротическим поражением сосудов, заболеваниями сердца и легких сон на животе вообще опасен.

2. Было душно или светло?

Если в комнате недостаточная влажность и слизистая носа пересушена, или давно не проветривали и организм испытывает недостаток кислорода, или батареи работают на полную мощность и в комнате откровенная жара – нормально выспаться в таких условиях будет проблематично. Как и в том случае, если есть какие-либо источники света – работает телевизор, мерцает экран часов, горит лампа, включен компьютер.

3. Перепутали день с ночью?

Спать нужно по ночам. Даже если необходимо тратить ночные часы на дела и есть возможность светлое время суток проводить в постели. наши биологические часы запрограммированы так, что сон дневной не может заменить ночной. Поэтому неудивительно, что бодрствующий ночами и добирающий сон днем клубный тусовщик, сдающий сессию студент или молодая мать в итоге все равно страдают от недосыпа.

4. Вечером переели или выпили?

Портить сон может и любая из перечисленных ниже привычек: наедаться непосредственно перед сном (хотя съесть что-нибудь углеводистое полезно), пить на ночь чай (почему-то считается, что отказаться лучше только от кофе), выпивать вечером что-нибудь покрепче (заснуть-то после спиртного легче, но спится плохо и недолго), курить перед отправкой в постель (никотин – тоже психостимулятор).

5. Вы больны?

Любое заболевание, связанное с затрудненным носовым дыханием, портит сон. Поэтому если нос по какой-то причине заложен или у вас ОРВИ, ничего удивительного в утренней разбитости нет. Особенно тяжко приходится тем, кто «подсел» на сосудосуживающие капли и пытается избавиться от этой зависимости – часто люди срываются именно из-за ночных проблем с дыханием. Легче с заложенным носом спится, если поднять изголовье кровати повыше.

6. Прикорнули после обеда?

Ночью хуже спят те, кто привык вздремнуть днем – взрослому человеку дневной сон в принципе не нужен. А если вы проспали после обеда пару часов, не стоит удивляться, что с ночным сном возникли проблемы. Это, кстати, объясняет такую проблему, как бессонница выходного дня: в ночь с воскресенья на понедельник человек не может заснуть, а утром идет на работу уставшим и разбитым. Связано это со сбоями в режиме и неурочным сном в выходные.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: