Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые решили победить облысение, как медицинский недуг

26 октября 2013 01:30

Ученые решили победить облысение, как медицинский недугГруппа учёных из Колумбии сделала настоящий прорыв в области исследований проблемы облысения человека. Они впервые в истории смогли добиться роста новых человеческих волос, не прибегая к каким-либо трансплантациям и прочим ухищрениям.

Техника основывается на использовании клеток сосочкового слоя дермы человека (дерма – соединительнотканная часть кожи, расположенная между эпидермисом и нижележащими органами). Именно клетки сосочкового слоя дермы образуют собой плодородную почву для волосяных фолликулов. И хотя идея использовать особенности этих клеток для выращивания волос рассматривалась учёными в течение 40 лет, никому не удавалось добиться особого успеха на этом поприще.

Ранее, при попытках выращивания волос в сосочковых клетках, учёные сталкивались с единственной проблемой: эти клетки превращались в обычные клетки кожи и теряли столь важные для выращивания волосяного покрова свойства. На помощь учёным (уже в который раз!) пришли грызуны. Сосочковые клетки дермы грызунов устроены иначе, чем человеческие, они словно слеплены между собой, что позволяет клеткам лучше обмениваться информацией друг с другом.

Взяв за основу строение клеток грызунов, учёным удалось проделать необходимые манипуляции с клетками человека, группируя их в своеобразные 3D-сфероиды. Благодаря этому, сосочковые клетки приобретают нужное направление роста.

Специалисты взяли образцы клеток у семи человек, вырастили их в 3D-сфероидах и трансплантировали между эпидермисом и дермой в кусочки человеческой кожи, а ту, в свою очередь, привили на спине у лабораторных мышей. После полутора месяцев новые волосяные фолликулы сформировались в пяти из семи случаев, что дало начало росту новых волос.

Конечно, это всё не значит, что кому-то придётся выращивать новую шевелюру на спине у мышей. Исследования всё ещё находятся на очень ранней стадии и перейдут в стадию клинических испытаний лишь через несколько месяцев. Ведь теперь исследователям предстоит научиться выращивать волосы нужной толщины, цвета и других показателей, чтобы они точно подходили конкретному пациенту.

Тем не менее, колумбийские учёные настроены очень оптимистично и уже сейчас утверждают, что в итоге облысение, как медицинский недуг, будет окончательно и бесповоротно побеждено. Так что, кто знает, может быть, через 5-10 лет волшебный лосьон для роста волос действительно будет продаваться в любой аптеке.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: