Регистрация Войти
Вход на сайт

Мозг человека вырабатывает наркотические вещества

25 октября 2013 22:00

Мозг человека вырабатывает наркотические веществаУченые Медицинской школы Мичиганского университета в Энн Арбор в результате недавно проведенных исследований установили, что мозг человека вырабатывает наркотические вещества опиоиды для смягчения переживаний отрицательных эмоций, когда кто-то обижает человека или отвергает его чувства.

В ходе исследования, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, учеными проводился следующий эксперимент: наблюдение велось за 18 участниками-добровольцами, которым было предложено просмотреть сотни фотографий людей — представителей противоположного пола — и характеристик их личностей в анкетах онлайн-знакомств, после чего они отбирали самые привлекательные для себя анкеты.

Однако последующий анализ ответных испытуемым сообщений показал, что выбранным ими людям они абсолютно не были симпатичны.

Когда «подопытные» огорчались, снимки сканирования их мозга показали выброс опиоидов в эти моменты, сообщает rbcdaily.ru. Причем выброс веществ был зафиксирован именно в тех зонах головного мозга, которые участвуют в обработке болевых сигналов организма.

«Это первое исследование человеческого мозга, показавшее, что опиоидная система активируется при социальном отторжении. В общем было известно, что опиоиды вырабатываются при социальном стрессе и изоляции у животных, но где именно это происходит в мозгу человека, до сих пор не было известно», — пояснил ведущий автор научной статьи из Мичиганского университета Дэвид Сюй, сообщает РИА Новости.

Исследователи изучили и обратный эффект — когда испытуемым становилось известно, что они понравились тем, кого выбрали. И снова в эти моменты некоторые области мозга получали повышенное количество опиоидов.

Таким образом, учеными был сделан вывод о том, что опиоидные рецепторы, обеспечивающие анестезиологическую функцию организма человека, а также отвечающие за чувство удовольствия, работают в ответ на социальные отношения человека, связанные с его эмоциональными потрясениями, как положительными, так и отрицательными.

Разумеется, возможно, найдутся особо «находчивые» люди, которые теперь начнут искусственно и чрезмерно подвергать свой организм эмоциональным стрессам с целью выработки этих веществ. Но следует помнить, что нервные клетки однако же восстановить будет гораздо сложнее, а то и невозможно.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: