Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли в будущем генетический анализ прогнозировать внешний вид

26 октября 2013 07:45

Сможет ли в будущем генетический анализ прогнозировать внешний видС помощью грызунов эксперты нашли тысячи маленьких ДНК фрагментов, влияющих непосредственно на образования тех или иных черт лица.

Кроме того было показано, что модификация данных генов приводит к переменам в форме лица.

Итоги изыскания помогут специалистам составить наиболее четкое представление о механизмах формирования отклонений в развитии.

Ученые находятся в начале пути, который ведет к пониманию формирования лица, однако наличествующие результаты указывают на сложность данного механизма.

Генетики говорят, что хотя изыскание проводилось на животных, данный механизм, скорей всего, работает в формировании человеческого лица.

Профессор Аксель Визель, Институт геномных исследований при Национальной Лоуренской лаборатории в Беркли, Калифорния, говорит следующее: "Мы пробуем определить, каким именно образом данные инструкции формирования лица закодированы в человеческом геноме ".

Международная группа специалистов смогла определить около 4 тыс. "энхансеров", то есть своего рода модифицирующих генов в мышином геноме, участвующих непосредственно в образовании черт лица.

Данные ДНК участки "включают" либо же "выключают" гены. Для двух сотен из них специалистами определено, где и как они влияют на рост мышиных тканей.

Генетики удалили три энхансера, изучив эффект, который был получен.

"Мыши выглядели нормальными, однако человеку нелегко уловить в мышиных мордах отличия", - рассуждает Визель. – Нам помогли итоги сканирования формы их черепов, выявляющие тонкие различия в формах тканей и костей".

Оказалось, что данные изменения довольно мелкие. Но у мышей формировались наиболее длинные или короткие черепа, у кого-то возникали более широкие или узкие абрисы.

"Это заставляет подумать о том, что этот энхансер играет определенную роль в образовании черепных костных тканей, это, в свою очередь, влияет на различия в мышином внешнем виде", - рассуждает эксперт.

"Есть несколько разновидностей нарушения развития костных тканей лица, а также черепа, к примеру, заячья губа/волчья пасть, которые выступают довольно распространенными", - указывает Визель.

Он полагает, что не нужно рассчитывать, что генетический анализ в ближайшем будущем может прогнозировать человеческий внешний вид либо, что родители могут менять для изменения внешности ребенка генетический материал.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: