Регистрация Войти
Вход на сайт

Минрегионстрой исключил из квартирной очереди тысячи украинцев

23 октября 2013 09:30

Минрегионстрой исключил из квартирной очереди тысячи украинцевКак пишет "Коммерсант-Украина", Минрегионстрой завершил формирование реестра граждан, которые стояли на квартучете. В то же время с квартирных очередей были сняты те, кто не подтвердили свое желание улучшить жилищные условия.

"Сейчас в реестр внесено около 250 тыс. граждан, которые уже стояли на квартирном учете и подтвердили, что нуждаются в улучшении жилищных условий. На данный момент наполнение реестра продолжается",— сообщили в Минрегионстрое со ссылкой на замдиректора департамента госпрограмм и развития жилищного строительства Наталью Козловскую. По данным Госстата, на конец 2012 года на квартучете находилось 1,02 млн граждан.

Председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин, реестр дает возможность иметь не просто статистическую, а достоверную информацию о гражданах, которые стоят на учете, отмечает.

В Минрегионстрое добавляют, что не все, стоящие на учете, ежегодно подтверждали данные, которые свидетельствовали бы о необходимости улучшения жилья - не проходили ежегодную перерегистрацию 330 тыс. граждан. Еще 142,8 тыс. граждан по итогам инвентаризации квартирных очередей были сняты с учета. Рисухин отмечает, что благодаря сформированному реестру государство сможет планировать, где именно и сколько необходимо построить жилья в рамках государственных жилищных программ.

Граждане, стоящие на учете по улучшению жилищных условий, имеют преимущество на получение льгот от государства при покупке жилья. Сейчас государство предлагает три программы — ипотека под 3% годовых, молодежное доступное жилье и программа "30/70" (когда государство компенсирует 30% стоимости жилья).

Эксперты отмечают, что эти программы не пользуются популярностью у населения. В 2012 году в госбюджете на компенсацию процентной ставки был предусмотрен 1 млрд грн. В итоге было заключено всего 1 233 льготных кредитных договоров на общую сумму 284,04 млн грн.

На днях Кабинет министров уменьшил финансирование этой программы в текущем году с 300 млн грн до 49,381 млн грн. В конце августа глава Минрегионстроя Геннадий Темник прогнозировал, что общее количество заключенных кредитных договоров в рамках программы составит 1,7-1,8 тыс. по итогам 2013 года.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: