Регистрация Войти
Вход на сайт

Как с помощью социальных сетей манипулируют людьми

22 октября 2013 02:30

Как с помощью социальных сетей манипулируют людьмиВ 2010, 2011 годах Интернет ярко заявил о себе как о силе, способной не просто объединить людей, а организовать недовольных властью на восстание. Речь идет о событиях, которые вошли в историю под названием «Арабская весна».

СПРАВКА: Организация протестов во время «Арабской весны», в основном, проходила в социальных сетях Facebook, Twitter и Youtube. Недовольные политической, экономической и социальной ситуацией жители арабских стран вышли на улицы, чтобы радикальным способом изменить что-то в обществе.

Большинство своих стремлений протестантам удалось воплотить в жизнь — в странах произошли изменения. В некоторых из них уличные революции привели к свержению правительства. Но! По оценкам международных экспертов «Арабская весна» унесла более 37 тысяч жизней…

Еще до «Арабской весны» во многих странах некоторые социальные сети были под замком. А после нее представители власти еще больше ужесточили контроль в Интернете. Так, в Китае в конце марта этого года арестовали шестерых блогеров. Их обвинили в распространении слухов о том, что в Пекин ввели военную технику. Чтобы предупредить волну недовольства, власти закрыли 16 китайских сайтов.

Украинская власть пока не так активно вмешивается в работу социальных сетей. А виртуальное общение привлекает все больше людей. В прошлом году из более пяти миллионов украинских пользователей, 60 % регулярно заходили в соцсети. Общение без ограничений — лакомый кусок. Но специалисты предостерегают — эта свобода иллюзорна, а соцсети вообще один из способов управления человеческим сознанием. И при определенных условиях под угрозой может оказаться целая нация.

Прародители современных соцсетей появились в середине 90-х годов прошлого века. Страниц пользователей тогда не было. Существовали только базы данных учащихся школ или вузов. Сегодня же социальные сети — это мощные ресурсы, в которых люди общаются, работают, отдыхают, живут…

Элина Шнурко-Табакова, глава комитета Интернет Ассоциации Украины:

«Есть сети очень разные, которые объединяют людей по интересам, связанными с их работой. Есть сети, которые дают возможность выстроить свой образ таким, каким бы ты хотел быть. Есть сети, в которых связаны друзья, знакомые. В Украине больше всего известны «В контакте», «Оноклассники» и самая быстро развивающаяся сеть – «Фейсбук». И позитив, как и весь интернет, в социальных сетях в том, что они дают возможность более быстрого общения и, соответственно, решения».

Быть в курсе жизни того, кто нам важен, знакомый или просто интересный. Знать, какое у них настроение, какие темы их волнуют, где они работают, где и когда отдыхают. Большинство пользователей не скрывают эту информацию. А для кого-то такое хвастовство еще и способ доказать всем, и в первую очередь, себе, что он чего-то стоит.

В противоположность безусловным плюсам, в соцсетях есть много ловушек. Уже само обнародование личной информации таит в себе угрозу. Ваши данные — настоящая находка для воров, мошенников, педофилов, сектантов, спецслужб. По статусам, фото, комментариям они оценивают, насколько вы интересны для них. И если интересны — можно ждать беды.

В своих целях используют соцсети и радикальные группировки или террористы. Так, в марте этого года в России, в Краснодарском крае задержали женщину, которая через свою страницу «В Контакте» призывала собирать деньги на развитиетеррористических организаций кавказских стран. Украинские спецслужбы утверждают, что у нас подобные настроения отслеживаются. И хотя в Украине явной пропаганды терроризма нет, расслабляться не стоит. Ведь нет гарантий того, что мы или наши дети не попадем под влияние представителей тех или иных опасных организаций. Наоборот. Это может произойти с кем угодно.

Татьяна Михеенко, психолог 1 категории:

«Даже самые социально адаптированные люди могут этому тоже подвергнуться. Террористы же тоже продумывают психологически все свои ходы. Они отбирают те методы, которые действуют именно на этого человека. Очень часто бывает такое, что люди присылают провокационные письма. Мы начинаем втягиваться, мы на эти письма отвечаем, нам очень хочется отстоять свою позицию, которую мы считаем единственной правильной. И тем самым мы позволяем собой манипулировать тем людям, которые нам это письмо и закинули».

Не секрет, что личные данные, которые люди выкладывают в Интернет, могут использовать и различные государственные и коммерческие структуры. Например, налоговая служба. Как вариант — ищет в соцсетях неплательщиков. Многие из работодателей просматривают личную информацию потенциального рабочего. Банки тоже могут искать тех, кто игнорирует выплаты по кредитам. Но даже больше.

Павел Фролов, политический психолог, рассказал, что ЦРУ, например, использует социальные сети для выяснения настроений в тех или иных регионах:

«Для этого анализируется содержание разговоров в соцсетях, блогах и т.д. Потому что одно дело то, что говорят СМИ, другое — то, что думают граждане. И эти картинки зачастую не совпадают. Насколько законно — то другое. Есть программы, которые отслеживают, ищут подходящие слова, частоту, их сочетание… Таким образом можно выяснить насколько тема является актуальной».

Спецслужбы или другие правоохранительные структуры всегда отслеживали настроения граждан. Зачем? Ибо важно для власти. Власть хочет быть уверена, что нынешнему устройству государства ничего не угрожает, что на корабле не вызревает бунт. Вероятно, чтобы узнать об этом у соответствующих структур, существует множество методов. Но социальные сети все упрощают. Ведь в Интернете люди свободно высказывают свою позицию, а значит настроения можно обнаружить и без спецслужб. Этим недавно начали пользоваться и украинские политики.

Представительница оппозиционных сил — Леся Оробец — одна из первых, кто оценил преимущества социальных сетей:

«Для оппозиционного политика соцсети — это чуть ли не единственный способ быть точно услышанным, причем, не искажено, а именно так, как хотелось бы донести. Это первое. А второе — это честный способ услышать, что о тебе думают люди, что люди думают о тех проблемах, которые волнуют и услышать советы: что делать, кто готов сплотиться и подписаться под решением той или иной проблемы. Это хорошая возможность донести информацию людям, СМИ и заниматься не крючкотворством, а нормальными живыми делами».

У представителя правящей партии — Вадима Колесниченко — есть страницы в нескольких социальных сетях и он обеими руками за это современное «интернет-чудо»:

«Во-первых, я могу оперативно распространить ту информацию, которая мне необходима. Во-вторых, я могу очень быстро получить оценку от проверенных контактов. И, наконец, я через «Фейсбук» нашел очень много проблем, о которых я, в принципе, не знал. Где-то до 20-ти судебных исков я организовал, исходя из обращений граждан. Наверное, штук 50 обращений в различные органы власти, исходя из обращений в «Фейсбуке». Поэтому с точки зрения результативности, я бы сказал, это очень результативно».

Пообщаться с чиновниками прямо из своей квартиры. Пожаловаться, похвалить, попросить помощи. Разве не чудо? Чудо. Но здесь есть определенные нюансы. Дело в том, что Интернет — анонимная штука и вы можете попасть в ловушку. Какую? Например, общаться вовсе не с тем человеком, который смотрит на вас со страницы.

Виктор Таран, директор Центра политических студий и аналитики:

«Последняя такая ловушка — это то, что, якобы, после выхода Юрия Луценко из СИЗО, был, якобы, создан его аккаунт в «Фейсбуке» и его Твиттер. За очень короткий срок он собрал огромное количество фалловеров и друзей, а потом выяснилось, что этого нет, этого не существует. Но определенные месседжи от этого фейкового Юрия Луценко ушли, он определенные месседжи подал и уже вкладывал определенную информацию в головы».

Как такая игра пользователями оказалась возможной? Все просто. По своей природе люди склонны верить написанному тексту. Когда-то корпорация Би-Би-Си провела эксперимент. На телевидении, радио и в газете один человек назвал свое любимое блюдо — настоящее и ложное. Люди же должны определить, в каком случае он лжет. Так вот оказалось, что хуже ложь распознавали на телевидении. Лучше — на радио. Печатные СМИ заняли среднее место.

Согласно этому эксперименту, для распознавания лжи человек использует преимущественно один из органов чувств : или слух, или зрение. Скорее всего, уверены специалисты, только так мозг продуктивнее осмысливает информацию. Социальные сети и блоги специалисты относят к печатным СМИ, а это — средний уровень доверия. Когда политик общается, выставляет фото, что-то пишет — это привлекает людей. «Он же видит, читает, пишет, понимает, делает выводы», — думают они. Сами политики действительно изучают, что волнует их избирателей и это позволяет им соответствовать… соответствовать ожиданиям. А на самом ли деле они такими являются или они только хотят так выглядеть?

Пример — электронная компания Барака Обамы на президентских выборах в США. Избирательный штаб Обамы создал сайты, на которых все желающие могли задавать вопросы, получать ответы, обсуждать те или иные проблемы.

Павел Фролов, политический психолог:

«Успех Обамы был почти заоблачным. И довольно быстро в течение года, за год он существенно обвалился. Почему так произошло? На мой взгляд, это произошло именно благодаря социальным сетям — люди получили возможность фантазировать, придумывать образ своего кандидата, передавать, транслировать другим».

То есть, американцы поняли, что в социальных сетях можно создать любой образ. Украинцы же верят не только печатному тексту, но и своим авторитетам. Ведь социально-политическая позиция — вещь условная. Поэтому, если человек не работает в этой сфере, понимание процессов в государстве он берет из других источников — из тех же соцсетей в процессе общения, чтения, обсуждения. В этой ситуации, говорят психологи, от источника и зависит как, что и о ком думает пользователь.

Виктор Таран, директор Центра политических студий и аналитики:

«Мы делали определенное исследование на прошлых выборах. Мы увидели четко, что все политологи, так же, как и определенные центры аналитические, их можно было группировать — кто с кем сотрудничает. Кто-то говорит, что они проплачены за власть, кто-то говорит — за оппозицию. Но благодаря тому, что они делают определенные тренды, задают определенные вещи, это создает определенный флуд и люди на него ведутся. И они создают такой псевдообраз, псевдоновости, псевдоактивность и люди за ними следуют. Это еще один вид манипуляции».

По мнению некоторых психологов, люди у монитора действительно теряют возможность думать самостоятельно. Осмысливая и обсуждая чужие принципы, чужое мировосприятие, мы уничтожаем саму возможность развития собственных идей. Мозг прекращает их продуцировать, потому что не видит в этом смысла. Более того, чужие навязываемые мысли мы начинаем принимать как свои собственные. С этим мнением можно поспорить, но право на существование она имеет.

Значит, нами снова играют? Или мы сами позволяем играть собой? Нам снова подбрасывают информацию и мы снова делаем то, что нужно кому-то?

Татьяна Михеенко, психолог 1 категории:

«Я думаю, что можно назвать это словом игра. Но, тем не менее, люди позволяют собой играть, то есть это осознанно. Люди осознанно идут в виртуальный мир, вместо того, чтобы взять и почитать те же программы партий, как эти партии работают, если мы говорим о политике. То есть, люди предпочитают идти по тому пути, где как можно меньше сил надо вложить».

В Институте социальной и политической психологии провели исследование и выяснили, что наши соотечественники все меньше верят в то, что могут что-то изменить в стране. В 2000-2001 годах таких заядлых украинцев было 11 %. После оранжевой революции процент вырос вдвое. Затем стал снижаться и сегодня снова составляет всего 11 %.

Но некоторые специалисты уверены, что не все так печально. Они считают, что украинцы все же не потеряли веру и социальную активность. Они готовы к действиям. Просто они ждут.

Социальные сети в этом процессе сыграют свою роль. Пусть не главную, но организационную — легко. С одной стороны, это хорошо. Ведь если люди действительно готовы выйти на улицы и бороться за новый строй Украины, значит, верят, что могут победить. А это значит, что самоуничтожение нам не грозит. Однако, действительно ли поднимутся люди за свои идеи? Да и нужно ли делать это революционным способом? Неужели нас не пугает опыт других?

Социальные сети — это неконтролируемая большая игра, окутанная ореолом свободы и гласности. Она имеет невероятно мощную силу. Но надо ответственно относиться к этому, обдуманно потреблять информацию. И помнить о том, что кроме виртуального, существует и реальная жизнь. Иначе мы останемся куклами в руках тех, кто стремится к власти над обществом, над сознанием, над нашей жизнью. Отстаивая чужие принципы, борясь за чужие идеи, мы, в конце концов, можем просто исчезнуть как государство и как нация…

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: