Регистрация Войти
Вход на сайт

Что делать при носовом кровотечении

21 октября 2013 06:00

Что делать при носовом кровотеченииЕсли у гипертоника пошла носом кровь, то это спасет его от кровоизлияния в мозг и останавливать кровотечение не нужно. Так ли это?

Такой вопрос часто задают врачам-кардиологам и терапевтам, занимающимся лечением страдающих гипертонической болезнью. Предположение, что носовое кровотечение предотвращает кровоизлияние в мозг, не лишено логики, хотя и согласиться с ним нельзя. И вот почему.

Замечено, что носовое кровотечение у страдающих гипертонической болезнью могут возникать от самых различных причин — прилива крови к голове, перегрева головы, сильного физического напряжения, изменения атмосферного давления. Однако прямой зависимости между уровнем артериального давления и носовое кровотечение, не отмечается.

Приходилось наблюдать многих пациентов, у которых часто шла кровь из носа при относительно небольшом повышении артериального давления, в то время как при высоких цифрах его не было. И если у человека резко повысилось артериальное давление, надо принять гипотензивные препараты и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Надо или не надо останавливать носовое кровотечение, если оно возникло у страдающего гипертонической болезнью? Обязательно надо! Пассивно-выжидательная тактика неприемлема: если упустить время, больной может потерять много крови. К тому же всегда есть риск, что носовое кровотечение сразу остановить не удастся.

Кровопускание как метод лечения гипертонической болезни в настоящее время не находит применения. И не только потому, что появились эффективные лекарственные препараты, снижающие артериальное давление. Дело в том, что нередко тяжелая гипертония сочетается с почечной недостаточностью, сопровождающейся нарушением образования эритропоэтина, участвующего в эритропоэзе (образовании эритроцитов). В результате развивается анемия (малокровие), и потеря крови, когда носовое кровотечение, может только усугубить состояние больного.

Чтобы остановить носовое кровотечение, сядьте и голову слегка опустите вниз. Запрокидывать ее нельзя. Если кровь попадет в носоглотку, можно захлебнуться. К переносице приложите лед или холодную примочку: от холода сосуды суживаются, и носовое кровотечение постепенно останавливается.

Но если носовое кровотечение продолжается, тогда введите в носовой ход (не глубоко!) ватный тампон, смоченный перекисью водорода или растительным маслом, вазелином,— так он легче войдет в носовой ход и вата не будет пропитываться кровью. Прижмите тампон к носовой перегородке, сжав пальцами крылья носа, и подержите так 15 — 20 минут.

Если носовое кровотечение и после этого не остановится, срочно вызовите «Скорую».

toneto.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: