Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему люди переживают за врагов больше, чем за друзей

19 октября 2013 22:45

Почему люди переживают за врагов больше, чем за друзейУченые открыли секрет людского сочувствия. Оказывается, что боль неприятеля намного сильнее ощущается нами, чем неприятные эмоции близких друзей.

Загадка скрывается в самосохранении, ведь переживания и боль делают человека совершенно непредсказуемым. Чувство опасности побуждает нас относиться с повышенной внимательностью к боли врага.

Люди склонны анализировать причины неприятных эмоций врага, дабы предотвратить месть в самый неподходящий момент. Инстинкт самосохранения побуждает нас проявлять небывалую чуткость, которая превосходит сопереживания близкому другу.

Психологи из США провели специальные исследования, в ходе которых был исследован мозг человека. Оказалось, что часть мозга, отвечающая за переживание боли другого человека, отличается наиболее активной работой, когда люди сталкиваются со страданиями своего врага.

Исследоватли считают такую реакцию более чем нормальной. Наш мозг всегда уделяет больше внимания неприятелю, чтобы помочь нам справиться с возможными непредвиденными ситуациями.

Ученые приводят самые простые примеры из жизни. Когда человек смотрит фильм, где на экране погибает негативный персонаж, внимание приковано именно к антигерою. Человек склонен наблюдать за каждым его движением, чтобы убедиться, что герой мертв и не доставит неприятностей.

Психологи связывают сострадание с матрицей боли, которая помогает людям воспринимать переживания окружающих. При изучении реакции еврейских мужчин на боль антисемитов и мирных граждан эксперты определили, что матрица боли отличается высокой активностью именно во время того, как антисемиты страдают.

healthystyle.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: