Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему стоит отказаться от моющих средств

20 октября 2013 01:45

Почему стоит отказаться от моющих средствВ Украине планируют постепенно вывести из продажи моющие средства, которые изготовлены на основе фосфатов. Как аллерголог могу сказать, что моющие средства — это небезопасный продукт для человека. Потому что там содержатся высокоактивные поверхностные вещества, там целый комплекс таких соединений, которые вызывают неадекватные реакции иммунной системы. И они проявляются в первую очередь кожными аллергическими заболеваниями типа контактного дерматита.

Во-вторых, они могут проявляться заболеваниями органов дыхания. Типа аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. Это зависит от длительности применения и так далее. Поэтому весь мир идет по принципу изъятия наиболее опасных веществ. Сейчас на эту правильную дорожку вступили некоторые наши отечественные производители порошков.

В первую очередь начали изымать фосфаты, то, без чего можно обойтись без ущерба для качества этих моющих средств. Вообще, я вам должен сказать такую интересную вещь, может быть, это будет немножко странно звучать, но те, кто меньше моются, те дольше живут. Это исследование, которое провели американцы. Это может вызвать улыбку, но речь не о том, чтобы вообще не мыться. Речь идет о том, чем мыться.

Дело в том, что организм человека и любого животного вырабатывает какую-то защитную пленку, которая защищает нас от многих факторов окружающей среды, прежде всего, бактерий и каких-то других агрессивных веществ. И если мы будем эту пленку постоянно смывать, а эти современные средства (не те старые мыла), это совершенно уже другие вещи, пленка от них уже покрывает большую часть мирового океана и никуда не девается, — поэтому вот это приводит к тому, что нарушается защитная оболочка человека.

Я уже не говорю о тех глупостях, которые иногда рекламируются, типа антибактериального мыла. Нас призывают мыться антибактериальными средствами и так далее. Если бы они действительно имели антибактериальный эффект, то наша кожа была бы, как у хирургов, которые имеют постоянные дерматиты, потому что вынуждены мыться подобными препаратами. Вот, собственно, такой принцип.

А посуду нужно мыть вещами, которые менее вызывают аллергию, или защищаться от этого, обязательно надевать перчатки. На мой взгляд, вообще нужно мыть теми веществами, которыми мыли раньше: сода, вода, горчица — то, к чему человек уже привык. А то, что сегодня используется... Тут вопрос в том, что оно все вредно. Можно только говорить о том, что менее вредно и более вредно, а вредно — однозначно.

Нет веществ, которые были бы безопасны. Другое дело, что у каждого человека есть какая-то предрасположенность, у одного меньше, у другого больше. И когда это совпадает, получается клиническая картина, соответствующая, скажем, контактному дерматиту, глубоким трещинам на руках, которые долго не заживают, покраснению, зуду и т. п.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: