Регистрация Войти
Вход на сайт

Отныне сбои в работе биологических часов можно отрегулировать

19 октября 2013 18:15

Отныне сбои в работе биологических часов можно отрегулироватьСиндром смены часового пояса или «джетлаг» знаком тем, кто хоть раз летал на большое расстояние. Обычно, необходимо несколько дней, чтобы организм адаптировался и оставил попытки уснуть средь бела дня.

По мнению японских исследователей и руководителя проекта Хитоси Окамура, работу биологических часов можно корректировать с помощью воздействия на гормон вазопрессин.

В ходе экспериментов с лабораторными мышами ученые из Японии доказали, что повлиять на адаптацию в новом часовом поясе можно с помощью снижения уровня вазопрессина. Кроме участия в водно-солевом обмене, вазопрессин задействован в сообщении нейронов супрахиазмального ядра. Данный центр является главным в регуляции биологических часов, в котором регенерируются ритмы в зависимости от полученной из сетчатки глаз информации.

Во время эксперимента ученые отключили у группы мышей синтез рецепторов к гормону. Вместе с другой, немодифицированной группой мышей, животных содержали с учетом режима 12 ч. сна на 12 ч. бодрствования. Через какое-то время цикл сместили на восемь часов. У «нормальных» животных ушло больше недели на привыкание к новому режиму. Животные с пониженным уровнем вазопрессина пришли в норму за 2-3 дня.

Результаты исследования японских ученых открывают возможности для создания лекарственного препарата, способного снизить уровень вазопрессина. Такое средство будет полезно тем, кто по роду деятельности много летает в страны другого часового пояса или работает в ночную смену. Сбои в работе биологических часов не только приносят психологические неудобства, но и способны серьезно подорвать работу сердца, ослабить иммунную систему и нарушить метаболизм.

heart4life.com 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: