Регистрация Войти
Вход на сайт

Киевские квартиры атаковали сороконожки

19 октября 2013 15:15

Киевские квартиры атаковали сороконожкиСущество со множеством лапок лазит по стенам, прячется в углах, чем приводит в ужас жителей столицы. Специалисты успокаивают – опасности многоножка не несет, это обычная мухоловка. 

Замахиваться тапком не стоит 

«Ужас! Вчера из цветочного горшка выскочила эта тварь и забежала в наш шкаф с одеждой. Муж пытался выбросить ее с балкона, но она очень быстро убежала», – перепуганно говорит киевлянка Катерина. 

С необычной живностью борется и Ксения. «Они появляются ночью из щелей и с дикой скоростью носятся по комнате. Травила их так яростно, что никаких насекомых в доме не осталось. Но этих не берет ни дихлофос, ни современные средства. Сплю с тапком под подушкой», – жалуется Ксения. 

Как рассказывает ведущий зоолог отдела акватеррариума Киевского зоопарка Оксана Мороз, больше мухоловок в нашей стране стало из-за изменения климата. Раньше многоножки встречались в основном в южных регионах, теперь же стали перебираться и на север. Кроме того, эксперты уверяют, что травить этих членистоногих ни в коем случае нельзя – они занесены в Красную книгу Украины. 

«Это очень редкий и исчезающий вид беспозвоночного животного. Мухоловка уничтожает всех вредных насекомых, которые мешают людям существовать в квартирах: тараканов, мух, блох, комаров, термитов», – вводит в курс дела Мороз. 

В квартирах многоножки, по словам зоолога, не размножаются, в постель и уши человека не заползают, укусить не способны. Но размеры у них могут быть впечатляющие – 3,5–6 см в длину. Активно охотятся на насекомых они в основном в сумеречное и ночное время. Днем спят. С приходом зимы мухоловки из квартир должны исчезнуть. 

Бояться стоит клопов 

Частные фирмы по борьбе с насекомыми заявки на избавление от мухоловок пока не получали. По статистике 70% выездов составляет травля тараканов, остальные 30% – блох и клопов. «Встречались такие жучки, как шашели, они не опасные, но живут в деревянных домах и прогрызают кору дерева. 

Также часто уничтожаем кожеедов, которые повреждают кожу, меха и шерстяные изделия», – рассказывает менеджер фирмы по борьбе с насекомыми Анастасия Кравченко. Стоит услуга – примерно 3,30 грн за кв. м. К самым опасным для дома Кравченко относит клопов, укусы которых могут вызвать аллергию и раздражения на коже.

vz.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: