Регистрация Войти
Вход на сайт

Грейпфрут и другие цитрусовые способны предотвратить болезни почек

19 октября 2013 12:00

Грейпфрут и другие цитрусовые способны предотвратить болезни почекГрейпфрут и некоторые другие цитрусовые культуры способны предотвратить развитие поликистоза - наследственной болезни почек. Этими свойствами цитрусовые обладают благодаря веществу, которое придает им горький вкус - нарингенину.

Поликистозная болезнь почек - генетическое заболевание, при котором изменяется почечная ткань. На ней возникает большое количество кист и патологических полостей в органах. Поликистоз распространяется сразу на обе почки и приводит к потере почечной функции и высокому артериальному давлению. В результате больному требуется регулярный гемодиализ. Ученые из ряда британских университетов попытались выяснить, можно ли "заблокировать" это заболевание.

Робин Уильямс из Университета Ройал Холлоуэй с коллегами изучили свойства нарингенина. Для этого они использовали одноклеточную амебу Dictyostelium, которая при определенных условиях образует многоклеточные тела сложного строения. Она стала "индикатором" того, как нарингенин регулирует белок PKD2, связанный с возникновением поликистоза. Оказалось, что природное вещество, содержащееся в цитрусовых, способно "заблокировать" формирование кисты.

neboley.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: