Регистрация Войти
Вход на сайт

Самый страшный яд в мире используется в косметологии

17 октября 2013 12:00

Самый страшный яд в мире используется в косметологииВ этом мире есть очень много смертельных для человека видов яда, но ботулотоксин, который более известен, как лекарственный препарат Ботокс, наиболее опасен. До этого года учёным было известно всего семь разновидностей этого опасного белкового нейротоксина, но в результате длительных исследований была открыта восьмая, самая опасная для человека форма яда, детали которой, по понятным причинам, пока держатся в строжайшем секрете.

Инъекции Ботокса, содержащие крайне низкую концентрацию ботулотоксина, широко применяются в современной косметологии для того, чтобы блокировать нервные импульсы, идущие к мимическим мышцам лица и, как следствие, исключить появление морщин. Проще говоря, Ботокс частично парализует лицо человека на срок до полугода, после чего требуются дополнительные инъекции.

В медицине используется наименее опасный вид ботулотоксина (тип А), летальная доза которого составляет 0,001 мкг/кг веса человека. Летальной дозой наиболее ядовитого до сегодняшнего дня типа ботулотоксина (тип D) являлась концентрация 0,0004 мкг/кг веса.

Новое вещество, которое открыли учёные, способно убить взрослого человека при концентрации всего 0,000000002 грамма, если ввести вещество в виде инъекции, или 0,000000013 грамма, если его вдохнуть. Чтобы вам было понятнее: столовая ложка такого вещества, вылитая в систему водоснабжения города средних размеров, приведёт к гибели большей части его населения.

Ботулотоксин является одним из самых сложных белков, синтезируемых живым организмом – бактерией Clostridium botulinum. Его масса составляет около 150 тысяч атомных единиц масс, что в три раза превосходит типичный размер большинства остальных белков. Воздействие этого токсина на организм выражается в первую очередь в нарушениях работы нервной системы. Он ударяет по нервным центрам сердца, по черепным нервам, скелетной мускулатуре, в результате чего нарушаются обменные процессы кислорода, наступает асфиксия дыхательных путей, паралич дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы.

Так как открытый учёными нейротоксин представляет серьёзную угрозу для общества, а противоядия, способного блокировать его воздействие на живой организм, пока не существует в природе, исследователи держат все детали своего открытия в строжайшей тайне. Пускай всё так и остаётся. Ведь даже страшно представить, что будет, если этот яд попадёт в руки одной из множества террористических организаций.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: