Регистрация Войти
Вход на сайт

Меджлис пророчит Крыму возникновение конфликтов на почве религии

17 октября 2013 09:30

Меджлис пророчит Крыму возникновение конфликтов на почве религииПразднование одного из главных праздников ислама, Курбан-байрама, для мусульман Крыма было омрачено несколькими происшествиями. Как мы уже писали, в ночь на 14 октября произошел пожар в центральной мечети Сак, который уничтожил религиозную литературу и повредил внутренние помещения здания. Сумма ущерба, по предварительным данным, составила около полумиллиона гривен. А утром следующего дня, перед праздничным намазом, пламя разгорелось в мечети села Ровное Красногвардейского района. Огонь не нанес серьезного вреда, его быстро затушили, сгорели несколько Коранов.

Имам Сак и его ровенский коллега практически сразу заявили, что речь идет о поджоге. С ними согласились и в Духовном управлении мусульман Крыма, где случившееся назвали провокацией, и обвинили власть в нежелании противостоять им. «Вопиющие акты вандализма и беззакония по отношению к мусульманским культовым объектам объединяет полная безнаказанность таких действий со стороны крымской власти. Тем самым мусульман полуострова подталкивают на путь далеко не правового поиска справедливости и виновных. Духовное управление обращается к единоверцам с призывом сохранять стойкость духа, проявить бдительность, не поддаваться на провокации», — заявили в ДУМК.

На пожары в мечетях отреагировали и в Меджлисе крымскотатарского народа. Его первый зампредседателя Рефат Чубаров уже назвал происшествия терактом и не исключил, что подобное может случиться в культовых зданиях других конфессий: «Необходима характеристик а этих преступлений, как опасных для гражданского мира не только в Крыму, но и в Украине. Мы требуем такой оценки. Теракт был совершен в надежде на то, что мусульмане, находясь в состоянии возмущения, могут предпринять какие-либо ответные действия. Цели преступников не будут достигнуты. Но кто может дать гарантию, что при попустительстве те, кто совершил такие нападения на мусульманские храмы, не смогут совершить их на храмы других верующих».

По мнению секретаря Меджлиса Заира Смедляева, милиция не спешит расследовать преступления, направленные против мусульман: «Погромы кладбища в Нижнегорском — ни один преступник не был наказан, то же было в Чистеньком. То, что правоохранители не работают должным образом и не ищут преступников, способствует тому, что Крым может стать горячей точкой. Если не будут наказаны виновные, то последствия могут зайти далеко».

В милиции Крыма нам сообщили, что в связи с пожарами уже открыто уголовное производство. «В настоящее время правоохранителями еще не получены результаты экспертиз. Открыто уголовное производство за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, поджог. Проводится расследование», — сказали в крымском главке МВД.

О своей непричастности уже успели заявить некоторые оппоненты Меджлиса из числа пророссийских сил полуострова. При этом, правда, посоветовали не искать «соринку в чужом глазу». «Не является ли поджог святых для мусульман Крыма мест в Саках и Красногвардейском районе провокационной попыткой некоторых самозванных личностей вернуть популярность среди крымскотатарского населения Крыма?» — задаются вопросом в пророссийских организациях полуострова.

«НУЖНО УСИЛИТЬ НАКАЗАНИЕ»

Крымский политолог Александр Форманчук считает, что поджоги не стоит связывать с желанием создать конфликт в стране: «Обстановка в Крыму останется спокойной, подобные ситуации происходили и ранее. Это провокация мелкого пошиба с чьей-то стороны, сродни вандализму на кладбищах. К сожалению, мы живем в обществе, где низка общая культура. Неправильно на кого-то указывать пальцем — могут быть разные исполнители. В первую очередь случившимся должны заниматься правоохранительные органы. Думаю, депутатам Верховного Совета нужно обсудить возможность усиления наказания и контроля за этой ситуацией. Но в то же время, не нужно превращать это в разменную монету».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: