Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько можно заработать, не выходя из дома

14 октября 2013 11:15

Сколько можно заработать, не выходя из домаНадомная работа, именуемая нынче модным словом «фриланс», уже не считается уделом программистов, веб-разработчиков и копирайтеров. Все чаще компании прибегают к услугам фрилансеров, существенно экономя на зарплате, налогах, страховке и больничных. Сами же «домашние бизнесмены» активно предлагают свои услуги, частенько выигрывая у штатных сотрудников за счет качества работы и сроков ее выполнения.

В Донецке заработать, не выходя из дома, тоже можно. Если, конечно, не замахиваться на зарплату банковских топ-менеджеров, то получать в месяц среднюю зарплату по стране вполне реально. «Сегодня» попросила нескольких фрилансеров рассказать о своей работе и ее результатах.

«В 2008 году кризис лишил меня работы литературным редактором. Друг предложил заниматься рерайтингом — писать аннотации к компьютерным играм, — рассказала 30-летняя дончанка, филолог по образованию Карина Лебедева. — Суть проста: дается описание игры буквально в трех-пяти предложениях. И его надо переписать несколько раз, но по-разному, потому что аннотации будут размещены на нескольких сайтах в интернете, и они не должны копировать друг друга. Платили мне 5 долларов (40 гривен) за один рерайт. В хороший месяц я зарабатывала до 700 долларов, что позволяло жить мне и моей семье. Конечно, приходилось сидеть и по ночам, потому что сроки были «на вчера». К играм теперь стойкое отвращение».

Ольга Шультинская, переводчик из Горловки, говорит, что зарабатывать на переводах становится все труднее, если речь идет о привычных английском—немецком—французском языках. «Многие наши сограждане считают, что сами знают эти языки в достаточной мере, чтобы писать письма зарубежным партнерам, — говорит Ольга. — Я беру большие заказы, в среднем выходит 15—20 гривен за страницу перевода, если заказ большой, от 100 страниц, то делаю 30% скидку. Коллеги говорят, что все чаще им заказывают переводы с и на языки Скандинавии — норвежский, датский, шведский. Поскольку у нас мало специалистов в этих языках, то и цены за страницу перевода стартуют от 50 гривен. Самый дорогостоящий — японский язык, от 80 гривен за страницу А4».

Дончанин Олег Войтенко разводит редкие породы собак и продает их через клубы и интернет. Говорит, что за одного щенка можно выручить до 4000 гривен. «Правда, уход за щенками такой, что не со всяким ребенком родители так возятся — дрожим над ними, кормим по часам и только самыми лучшими кормами», — отмечает Олег.

Сидя в декрете, молодая мама Ирина Постольникова своими руками изготавливает мыло.

«На любой цвет, запах и вкус, — улыбается Ирина. — Брусочек хенд-мейд мыла легко уходит за 20—25 гривен. В месяц могу продать до 50 брусочков. Часто заказывают солидные партии — на подарки, тогда цена меньше. А вот если просят с эксклюзивным запахом — например, когда-то был заказ на мыло с ароматом духов «Элизабет Арден» — то тут заказчик заплатил в несколько раз больше обычного. И остался доволен».

Сборщиков ручек, фонариков и зажигалок на дому компании ищут каждый день, предлагая зарплату под тысячу долларов за партию. Андрей Семыкин из Димитрова заявил «Сегодня», что большинство таких компаний — обыкновенные мошенники. «Я сейчас работаю с россиянами, собираю светодиодные фонари. Конечно, никаких заявленных 900 гривен в неделю не получается, имею меньше, но стабильно, — говорит инвалид 2-й группы Андрей. — Зато пока я вышел на них, перепробовал кучу других предложений — и везде требовалось внести за что-то предоплату. Пару раз вносил — и на этом все заканчивалось. Аферистов здесь, конечно, много, но слава богу, не все».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: