Регистрация Войти
Вход на сайт

Как получить среднее образование без посещения школы

14 октября 2013 03:00
1

Как получить среднее образование без посещения школыДети могут перейти на экстернат, сдавая предметы дважды в год, или учиться дистанционно.

«Не хочу в школу!» — эту фразу в жизни произносил каждый ребенок. Обычно родители на это отвечают: «Не будешь учиться — пойдешь дворы подметать». Давно ведь известно, что в школу ходить надо. Но сегодня все больше родителей в Украине ставят этот постулат под сомнение — они чувствуют в себе силы дать ребенку больше, чем он получит за школьной партой.

Семейная или домашняя форма образования как альтернатива традиционной школе существует в 47 странах мира. «Опыт показывает, что дети, которые получают домашнее образование, усваивают программу не хуже, а многие даже лучше, чем их одногодки в школе, — говорит исполнительный директор Украинского педагогического клуба Сергей Ветров. — Конечно, возникает вопрос о непрофессионализме родителей в этом плане. Но ведь и у преподавателей в школах уровень профессионализма не всегда высок. А дома ребенок учится в благожелательной атмосфере, в индивидуальном темпе, и это приносит плоды».

Справки или переход на дистанционку

Закон Украины «Об образовании» (Ст. 59 п. 2) гарантирует право на обучение в семье: «Родители и лица, их заменяющие, обязаны (…) способствовать получению детьми образования в учебных заведениях или обеспечивать полноценное домашнее образование в соответствии с требованиями по его содержанию, уровню и объему». Однако далее этот вопрос законодательством пока никак не регулируется. Право есть, а как его реализовывать — непонятно: ребенку в любом случае нужен будет аттестат.

Экстерны. Большинство родителей, которые хотят обучать детей сами, выбирают такую форму взаимодействия со школой, как экстернат — ребенок самостоятельно изучает материал и дважды в год проходит оценивание в школе. Но, согласно «Положению об экстернате в общеобразовательных учебных заведениях», на такую форму обучения имеют право только те, кто по каким-либо важным причинам не может посещать учебные занятия в общеобразовательном учебном заведении. «У нас обучаются дети, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья, — рассказывает директор киевской Школы экстернов Эдуард Войтович. — А еще — те, кто занят спортом, искусством или опережает школьную программу. Если родители на время уезжают и вынуждены взять детей с собой, они также могут перевести их на экстернат. Соответственно, мы принимаем справки либо от медицинского учреждения, либо от спортивной или музыкальной школы о том, что занятия проходят в дневное время, либо от работодателя — о том, что родителя командируют в другой город или за границу».

Теоретически в качестве экстерна можно «прикрепиться» к ближайшей школе по месту жительства. А практически районные или городские управления образования выделяют несколько школ, которые и берут на себя эту миссию.

Узаконена еще одна альтернативная форма обучения — дистанционное образование (с использованием интернет-технологий). В «Положении о дистанционном обучении» нет жестких ограничений, справки для поступления не нужны. Любой ребенок, который учится дома и сдает экзамены в школе, может получить обычный аттестат. Как эксперимент «дистанционку» начали вводить в школе №31 г. Симферополя с 2008 года. Сегодня же любая школа, получив разрешение Минобразования, может ввести у себя дистанционное обучение при наличии техусловий — компьютеров, веб-камер, специальных программ, сайта и т. д. Но госфинансирования этих «техусловий» нет — все организовывается за счет самой школы или спонсоров. Так что такие школы можно буквально пересчитать по пальцам. «Чтобы ввести эту форму образования, нужна не только материально-техническая, но и ресурсная база — пособия, учебно-воспитательные материалы, — говорит начальник отдела инновационной деятельности и опытно-экспериментальной работы Института инновационных технологий и содержания образования Светлана Кириленко. — Очень важна работа по подготовке родителей. Пока что она проводится только в школе №31 г. Симферополя в экспериментальном режиме — мы продолжаем накапливать опыт».

Пока что симферопольская школа №31 – единственная, чьи двери официально открыты для всех, кто хочет обучать детей самостоятельно. Но двери школы уже не могут пропустить всех желающих. «У нас сейчас около 620 детей со всей Украины, которые обучаются дома. Больше взять мы не можем — ведь их контролируют те же педагоги, которые ведут обычные дневные классы, — рассказывает директор школы Ольга Скребец. — А запись уже идет не только на следующий, но и на 2015—2016 учебный год. Запрос от родителей очень большой, особенно на младшую школу».

Как организовать

Простой, но довольно затратный путь — отвести ребенка в учебный центр, где он будет заниматься регулярно, но по индивидуальной программе и в небольших группах. «После уроков в школе сложно заниматься с репетитором, — рассказывает Анна из репетиторского центра в Днепропетровске. — Ведь ребенок — не ломовая лошадь. Если предметов, по которым он отстает, много, проще перейти на экстернат и покупать занятия оптом. Тогда ребенок ходит только в центр, а в оставшееся время занимается любимым делом». Месяц обучения в таком центре обойдется от 3 до 5 тыс. грн (в зависимости от класса).

К маме на урок. Большинство родителей, которые хотят дать своим отпрыскам домашнее образование, предпочитают делать это сами. Это не означает, что мамы или папы по шесть часов читают детям лекции; их задача — направить, обсудить, проконтролировать, объяснить все ребенку. А почитать учебники и решить задачи дети могут и сами. «Я самостоятельно обучаю свою дочь, — рассказывает Людмила Светличная, президент общественного объединения «СемьЯ» (Севастополь), которое занимается продвижением идеи домашнего образования. — Мне нравится этот процесс, нравится видеть, как она понимает материал, как пытается слукавить. У меня нет педагогической подготовки, просто я люблю учиться. Мне нравится открывать учебник и латать те дыры, которые остались у меня со школьной скамьи».

Операция «кооперация»

Есть и третий путь. «Очень помогает кооперация родителей, — говорит Людмила. — Например, одна мама — филолог и экономист, а другая — прекрасный математик, и они обучают детей друг друга. Эффект потрясающий, потому что каждый заинтересован дать знания чужому ребенку так же, как своему. И это проходит с меньшими материальными затратами».

Вундеркинды и отстающие

«Моя дочь София не учится в школе, — говорит Людмила Светличная. — В первый класс отходила всего два месяца. Школа была хорошей, но ребенок в своем развитии опережал сверстников. София сказала мне, что ей там скучно. А если ребенку скучно, значит, что-то идет не так: скоро энтузиазм иссякнет, глаза — потухнут. Я не могла этого допустить и стала обучать девочку сама. Сейчас ей десять лет, она учится в шестом классе на дистанционной форме в симферопольской 31-й школе. Экстерном сдали 2-й и 3-й класс. В прошлом году могли бы сдать 5-й и 6-й, но дочка решила, как и положено детям, немного полениться, так что ограничились пятым».

По словам директора симферопольской 31-й школы, в прошлом году 64 ребенка, которые обучаются заочно, сдали по два класса за год, опередив своих сверстников. 10—15% учеников киевской Школы экстернов (а всего там на данный момент обучается 480 детей) также сдают за год программу нескольких классов. Таких детей, как правило, называют вундеркиндами, и для них домашнее обучение — единственный выход, чтобы не помереть со скуки за школьной партой. А может быть, дело и не в сверхспособностях — сама форма обучения способствует скорейшему усвоению программы.

«Индивидуальный подход значительно повышает эффективность обучения, — считает исполнительный директор Украинского педагогического клуба. — Выдающийся педагог Виктор Федорович Шаталов на практике доказал, что любой ребенок за 7—8 лет на «хорошо» и «отлично» осваивает школьную программу в полном объеме, если уделить ему должное внимание». «С дочерью мы занимаемся по пять часов в день, этого хватает, — говорит Светличная. — Домашних заданий как таковых нет — материал изучили и тут же проработали его. Обычный школьник на изучение темы тратит в два раза больше времени: сначала он слушает начитку в классе, а затем разбирается дома, с родителями или репетитором. В школе учитель не может отследить уровень знаний каждого ученика. А когда вы рядышком, все вопросы быстро снимаются. Мы между делом повторяем английский за чашкой чая. Или обсуждаем исторические события, гуляя по Севастополю».

Шанс для двоечников. Домашнее обучение — единственный выход не только для преуспевающих, но и для отстающих учеников. «У нас занимаются дети, которых перевели на экстернат, — рассказывает преподаватель репетиторского центра в Днепропетровске Анна. — Например, ребенка выгоняли из двух школ, сказали, что он невменяемый. Или он много пропустил. Мы проводим тестирование и видим, что у ребенка уровень по основным предметам действительно на два класса ниже, чем должен быть. И стараемся найти к нему подход, чтобы за год наверстать все упущенное — программу этих двух классов».

«Я занимаюсь с детьми, которые выпали из учебного процесса, — рассказывает Людмила Светличная. — Их забрали из школы, потому что они перестали ухватывать материал и попали на задние парты в качестве балласта, на который не обращают внимания. Они не бездари, просто в какой-то момент что-то было упущено, а потом непонимание выросло, как снежный ком. Школьный учитель, у которого 30 человек в классе, уже не может решить эту проблему. У меня были ученики, которые прозанимались несколько лет дома, а затем вернулись в школу. Теперь они чувствуют себя наравне со сверстниками. Хотя «тупыми» их считали буквально несколько лет назад».

Эти сложные вопросы социализации

Считается, что во время обучения в коллективе школьник приобретает важные социальные навыки — учится налаживать отношения с учителями и сверстниками, планировать свое время. В конце концов давать и получать подзатыльники, дергать девочек за косички тоже важно для жизненного опыта. А ребенок, который растет дома, как тепличное растение, будет не приспособлен к реальной жизни.

«Эти вопросы решаются очень просто: прогулки во дворе, путешествия, кружки, — утверждает Сергей Ветров. — Дети, которые не занимаются в школе, как правило, любят учиться и делают это с удовольствием. Поэтому дома они не сидят, а занимаются музыкой, спортом, рисованием с другими детьми. Школа ведь тоже не всегда способствует социализации. Иногда там присутствуют элементы дедовщины, ребенок учится хитрить, обманывать, ябедничать. В школе ребенок постоянно находится в одновозрастной группе, чего не бывает в реальной жизни — в любом коллективе есть люди разного возраста. На работе у взрослых один начальник, а в школе каждый учитель — начальник, каждый предмет — самый главный. Это спорный вопрос, готовит ли школа ребенка к взрослой жизни».

Знания— еще не все. В симферопольской школе № 31 проблеме социализации уделяют особое внимание, чтобы взрослые не использовали возможности дистанционного обучения во вред ребенку. «Мы говорим родителям, что дать детям знания — это еще не все, — рассказывает директор школы. — Ребенок должен расти в социуме. У него должны быть друзья по интересам в спортивной секции или творческом кружке. Психологи и социальные педагоги нашей школы отслеживают творческое развитие детей. Если мы видим, что ребенок не ходит ни на один кружок, сидит все время дома и нянчит младших детей или, например, все время занят по хозяйству, мы разрываем договор с родителями, и ребенок возвращается в обычную школу». Семьям также рекомендуют отказаться от дистанционного обучения, если ученик не прогрессирует в знаниях. Но процент таких детей невелик: только пятеро из 200 детей, которые в прошлом году учились заочно в младшей школе, были вынуждены вернуться за парты.

Личный опыт

Татьяна Цыбуля, г. Донецк:

«Я сама обучаю своего сына Женю. Ему 12 лет, сейчас он учится в 9 классе. Четыре класса Женя проучился в обыкновенной школе, но ему там было неуютно. Новые знания усваивал плохо: Женя шесть часов сидел за партой, а затем мы занимались дома. На фоне его и моей усталости это выливалось еще в шесть часов учебы. А зимой, во время карантинов, мы удивительным образом справлялись за 2—3 часа. И когда ребенок мне заявил, что не хочет ходить в школу, мы перешли на дистанционное обучение в симферопольской 31-й школе.

Во время обучения дома мы учим в первую очередь то, что интересно ребенку — математику, физику, химию, информатику, программирование. Занятия занимают 2—3 часа в день. Кроме того, он посещает массу кружков (информатика, моделирование, астрономия), ходит в бассейн, занимается велоспортом, участвует в олимпиадах.

Примерно месяц до сдачи нормативов в школе мы начинаем заниматься интенсивно — по 6—8 часов в день. В этот период делаем письменные задания школьного курса, готовимся к контрольным. После чего приезжаем в школу и сдаем полностью материал за весь класс.

В первый год домашнего обучения мы экстерном сдали 5 и 6 класс, во второй — 7-й и 8-й. А в этом году пройдем только 9-й, поскольку будет государственная аттестация, которую нужно проходить вместе со всеми.

Конечно, от меня это требует много сил, хотя в основном ребенок учится самостоятельно. Я научила его не просто читать, но и анализировать текст, делать выводы, выхватывать главное. Он берет учебники и со всем отлично справляется. И категорически не хочет возвращаться в школу».

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
wish 14 октября 2013 03:33

осталось выяснить для чего нужен аттестат

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: