Регистрация Войти
Вход на сайт

Частый просмотр изображений еды в соцсетях делает потребление еды менее приятным

8 октября 2013 10:30

Частый просмотр изображений еды в соцсетях делает потребление еды менее приятнымИсследователи из Университета Бригама Янга (США) полагают, что частый просмотр изображений еды в социальных сетях (например, в Instagram) делает потребление еды менее приятным.

Так что, если друзья любят регулярно постить снимки своих трапез, вы рискуете испортить себе аппетит.

Согласно исследованию, у человека, который слишком часто смотрит на фото чужой еды, возникает ощущение, что он ее уже попробовал, а следовательно, при реальном потреблении пищи появляется эффект пресыщения, и вкусовые ощущения снижаются. Проще говоря, можно сказать о пищевой скуке: блюдо уже не кажется желанным и интересным, потому что пропал эффект новизны. Если в течение целого дня смотреть на фото салата, то этот же салат во время обеда покажется менее вкусным.

По словам профессора из Университета Бригама Янга Джеффа Ларсона (Jeff Larson), можно говорить о чрезмерном воздействии изображений еды в социальных сетях на чувство насыщения, а значит, при повторной встрече с объектом нет особой радости. То есть, первый кусок торта кажется нам куда более приятным, чем пятый.

В ходе эксперимента 232 человека просматривали в социальных сетях фотографии разных типов еды. Половина участников просматривала 60 фотографий сладких продуктов: тортов, трюфелей и шоколада. Другая половина смотрела на 60 фотографий соленых продуктов: чипсов, соленых крендельков, картофеля фри. По окончании эксперимента всем участникам предложили отведать соленый арахис и описать, насколько он им понравился. Те, кто просматривал изображения соленых продуктов, в меньшей степени испытали радость от потребления соленого арахиса. При этом, изображений арахиса в испытании не было – для снижения вкусового восприятия было достаточно смотреть на другую соленую пищу.

Исследователи заключили: если человек желает сохранить аппетит и остроту вкусового восприятия, то ему лучше не смотреть на фотографии продуктов. В то же время, изображения в Instagram можно использовать и в терапевтических целях.

Например, при слабости к шоколаду надо чаще просматривать изображения этого продукта, тем самым уменьшая радость от потребления сладости. При этом авторы исследования подчеркивают, что эффект проявляется только при просмотре разных изображений одного типа еды. То есть, чтобы снизить вкусовое восприятие, надо просмотреть множество фотографий, например, с шоколадом, а не сотню раз смотреть на одно и то же фото.

В этом отношении меньше всего повезло тем, у кого много друзей, фотографирующих свою еду. Если же у вас всего 1-2 друга, которые делают снимки трапез, то вы не рискуете испортить себе аппетит.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: