Регистрация Войти
Вход на сайт

Как заставить ребенка лучше учиться

7 октября 2013 10:15

Как заставить ребенка лучше учитьсяЧто определяет успеваемость детей? Школа, домашняя обстановка, талант педагога, уровень интеллекта – это правильные ответы. Но предположим, что все вышеописанные характеристики у двух детей одинаковы: почему один ходит в троечниках, а у другого дневник сияет от пятерок?

Есть ли какой-нибудь еще фактор, влияющий на успехе в учебе?

Эти вопросы взволновали ученых из Лундского университета (Швеция). Они отобрали 200 старшеклассников из южной Швеции и опросили их дважды с интервалом в три года. Предметом опроса стали личностные особенности: характер, темперамент и так далее.

Ученые пришли к выводу, что существует «большая пятерка» черт, которые очень стабильны и в значительной мере определяют наше поведение. К ним относятся открытость, добросовестность, экстраверсия (склонность к выражению эмоций), контактность и невротизм (черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением).

Одна из этих черт – добросовестность – особенно способствует хорошей успеваемости. Невротизм также зачастую приводит к высоким результатам, потому что дети, движимые страхом и тревогой, учатся усерднее. Как ни парадоксально, но оказалось, что открытость, нередко проявляющаяся интеллектуальным любопытством, статистически не ассоциируется с отличной успеваемостью.

«Это проблема нашей образовательной системы: она не поощряет любопытство, в страх – ее главный инструмент», – утверждает Пиа Розандер, глава исследования. «Конечно, это крайне негативно сказывается на психологическом состоянии детей».

Ученые выявили любопытную половую закономерность. Оказалось, что у девочек добросовестность ассоциирована с высоким IQ, а мальчиков – наоборот! «Нередко бывает так, что молодые люди стараются компенсировать низкий уровень интеллекта усидчивостью и старательным подходом к делу».

Также исследователи отмечают, что успеваемость интровертов выше, чем у экстравертов. Доктор Розандер полагает, что это связано с тем, что экстраверты распыляют свою эмоциональную энергию, и им труднее сфокусироваться на учебе.

«Результаты нашего исследования убедительно показывают, что педагогика нуждается в реформации», – говорит в заключение Розандер. «Стандартная же система, вместо того чтобы искать индивидуальный подход, хоронит потенциальные таланты под грузом «двоек» и «троек».

Подводя итог, не ругайте своего ребенка за плохие оценки, а попытайтесь понять, почему он плохо учится и можно ли на это повлиять другими, неагрессивными методами.

zdorovieinfo.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: