Регистрация Войти
Вход на сайт

Сейсмологи предупреждают одесситов: активность в зоне Вранча растет

7 октября 2013 09:00

Сейсмологи предупреждают одесситов: активность в зоне Вранча растетВ воскресенье ранним утром одесситов разбудили короткие, но весьма ощутимые толчки земной поверхности. Особо впечатлительные схватили в охапку детей, домашних любимцев и побежали на улицу — спасаться от возможных завалов.

До одесского региона докатились отголоски очередного землетрясения в Румынии. Произошло оно в 4:37 возле небольшого румынского городка Брашов, что в знаменитой Зоне Вранча — самой сейсмоопасной области Карпат, приблизительно на глубине 135 километров. Спустя 8 минут подземная волна докатилась до Одессы. «В эпицентре землетрясение было магнитудой 5,4 балла по шкале Рихтера. Его четко зафиксировала наша станция. До Одессы дошли отголоски этого землетрясения. Наше оборудование зафиксировало колебания интенсивностью 4 балла», — рассказал «Сегодня» вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов.

Почувствовали его и в других регионах — Николаеве, Херсоне и в Крыму. В частности, ГСЧС в своих сводках сообщает, что до Крыма дошла волна силой два балла. Кроме приборов и животных, ее никто не почувствовал. Любопытно, что на форумах рассказывают о странном поведении зверей еще накануне вечером. «Моя, обычно спокойная овчарка в субботу весь вечер места себе не находила. Думала, на улицу просится — пошла выгулять, так она в дом заходить не хотела, рычала, за поводок зубами тянула. Пришлось ее грешным делом газетой отшлепать. Она за диван залезла и оттуда не выходила — думала, обижается, а тут такое. Выходили из дома под ее громкое вытье», — делится одесситка Оксана Гречка. В Одесской области трясло сильнее всего. «Толчки были ощутимы в Измаильском, Болградском, Килийском и Ренийском районах Одесской области. Раненных и пострадавших нет. Данных о разрушениях в Румынии к нам пока не поступало», — сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Одесской области.

ТРЕЩИНЫ. Тем временем на форуме одесситы сообщают о трещине в многоэтажке, которая после утреннего землетрясения якобы поползла по стене. Жилой дом расположен в спальном районе Одессы, на улице Вильямса. «Возле супермаркета «Изумруд», что на улице Вильямса, люди со всего дома вышли на улицу. На стене появилась большая трещина», — пишет одессит Роман Кальнев в социальной сети. Специалисты парируют: это невозможно, толчки были слишком короткими и слабыми, чтобы вызвать разрушения. «Людям свойственно долгое время ничего не замечать, а напугавшись, все списывать на какой-то природный фактор. Наверняка трещина, которая так напугала людей, была на здании и раньше — ее просто не замечали. Теперь же, когда заметили, связали ее с подземными толчками и оттого еще больше перепугались. Для капитальных сооружений нынешнее землетрясение не представляло никакой угрозы», — говорит одесский сейсмолог Константин Егупов.

ТЕНДЕНЦИЯ. Между тем на одесской сейсмологической станции, где уже 8 лет следят за сейсмоактивностью Зоны Вранча, заметили тревожную тенденцию: с каждым годом толчков становиться все больше. Это, по мнению ученых, свидетельствует о приближающемся мощном землетрясении, но вот когда оно произойдет и произойдет ли вообще, никто прогнозировать не может — наши приборы могут лишь фиксировать случившееся. К примеру, в минувшем году было зафиксировано 14 толчков земной коры, и все — в Зоне Вранча. В нынешнем — 14 колебаний насчитали до октября, при этом 8 из них произошли за последних три недели. «Это свидетельствует об увеличивающейся активности в этой зоне. Но вот когда случится пик, сказать сложно», — говорит специалист.

ГОРОД НЕ ГОТОВ. Между тем, Одесса, как и большинство городов Украины, совершенно не готова к мощному землетрясению, которым местных градостроителей уже не первый год стращают ученые. По их раскладкам, здесь возможны встряски до 8 баллов по шкале Рихтера. Для сравнения: катастрофическое землетрясение в армянском Спитаке в декабре 1988 года достигало 7.2 балла. Случись такое — большинство высоток в спальных микрорайонах города не выдержат. К слову, по одной из версий, знаменитую Теплодарскую атомную станцию отказались строить именно потому, что выяснилось: она попадает в разрушительную 8-балльную зону. «Мне постоянно пеняют, что я людей пугаю, а я всего лишь анализирую события и показания приборов и пытаюсь как-то предупредить возможные события. Бояться этого ни в коем случае нельзя. Нужно понимать: такое вполне возможно, и, соответственно, к этому готовиться. Вот и все. Существующие здания укреплять, а новые строить, исходя из требований. Но все говорят: это слишком дорого. Возвращаются к этой теме, лишь когда вновь трясет», — вздыхает Егупов.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: