Регистрация Войти
Вход на сайт

Когда заработает услуга сохранения номера при смене оператора и как ей воспользоваться

6 октября 2013 03:30

Когда заработает услуга сохранения номера при смене оператора и как ей воспользоватьсяВести узнали, когда услуга заработает и как ей воспользоваться.

Многие украинцы сегодня вынуждены носить с собой по два телефона или покупать телефон с двумя симками ради того, чтобы оставаться на связи с друзьями, знакомыми и коллегами и одновременно пользоваться более выгодным тарифом от другого оператора: одна для того, чтобы все контакты могли дозвониться, а вторая — для исходящих звонков. Во всех странах мира этот вопрос решается проще: можно сменить оператора и при этом сохранить свой номер. Естественно, что при таком подходе конкуренция между операторами очень высока, что для потребителя означает снижение цен на телефонные разговоры и интернет.

С 20 декабря такая услуга (международное название — MNP) должна появиться и в Украине. Это требование к операторам прописано в соответствующем положении, разработанном Нацкомиссией по регулированию связи и информатизации (НКРСИ). Согласно с ним, сохраняться должны не только основные цифры номера, но и телефонные коды (067, 093, 050 и так далее). Планируется, что переход будет происходить по заявке абонента в течение суток. Но нет ли у нововведения подводных камней? Мы выяснили все подробности.

СОХРАНЕНИЕ НОМЕРА: ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ ВОПРОСА

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

По словам гендиректора консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов» Юрия Гончарука, у абонента, который решил перейти к новому оператору с сохранением номера, будут три способа это сделать. Во-первых, можно отправить SMS на спецномер (будет опубликован на сайтах операторов), во-вторых, через сайт принимающего оператора (нужно будет заполнить электронную форму), в-третьих, в пункте обслуживания абонентов принимающего оператора. Переход будет бесплатным.

НУЖЕН ЛИ КОНТРАКТ?

В НКРСИ рассказали «Вестям», что услуга переноса номера от одного оператора к другому не меняет форму и характер ее предоставления. То есть если абонент был обезличенный (пользовался предоплаченной услугой), то он таким и остается. А если был контрактным абонентом, то в контракте просто поменяют реквизиты оператора.

Предоставление каких-либо персональных данных или регистрация абонентов предоплаченных услуг в связи с переносом номера не потребуется.

КАК ИЗМЕНЯТ ЦЕНУ?

В положении о переходе абонента от одного оператора к другому с сохранением номера прописано, что, получая услуги у принимающего оператора, мигрировавший абонент должен получать основные телекоммуникационные услуги по тем же тарифам, что и текущие абоненты у этого оператора. Никаких наценок к тарифам только лишь на том основании, что у него «чужой» номер, быть не должно. Следить за этим будут администратор услуги и НКРСИ.

КТО ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ?

Еще один логичный вопрос — к кому обращаться в том случае, если при пользовании связью возникают перебои или вопросы (другими словами, в чей колл-центр звонить): к оператору, который регистрировал номер изначально, или к новому?

Юрий Гончарук говорит, что нужно звонить к новому оператору, так как именно с этим оператором абонент связан договорными отношениями. Технически номер будет после запуска услуги отвязан от оператора и принадлежать только абоненту.

МНЕНИЕ: MNP РЕАЛЬНО ЗАПУСТИТЬ ЛИШЬ В АПРЕЛЕ 2014 ГОДА

«Операторы связи физически не успеют запустить услугу по сохранению номера к 20 декабря. Реальный срок — второй квартал следующего года», — рассказал «Вестям» директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский. Для начала администратор должен подготовить требования к оборудованию и разработать алгоритм взаимодействия, на что уйдет не меньше месяца. После этого операторы смогут закупить допоборудование, внести изменения в свои биллинговые системы, установить и произвести тестирование взаимодействия друг с другом и администратором централизованной базы данных — на это нужны еще 2–3 месяца. Но в следующем году услуга заработает точно, обещают операторы мобсвязи.

В АФРИКЕ ПЕРЕНОСЯТ НОМЕР ВСЕГО ЗА 5 МИНУТ И 25 СЕКУНД

Телекоммуникационный регулятор африканской страны Гана NCA месяц назад подвел итоги введения MNP за два года (у них такая услуга появилась в 2011 году). Из 27 миллионов абонентов мобильной связи возможностью переноса номера воспользовались 3% абонентов (817 202 человек). Cреднее время переноса номера составляет 5 минут и 25 секунд. Это даже быстрее, чем в странах ЕС и США, где на перенос номера нужно не менее получаса. В Украине же это будут делать лишь в течение суток.

SKYPE ЗАБИРАЕТ У МОБИЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ $100 МЛН В СУТКИ

Консалтинговая компания Mobile Squared (Британия) на днях опубликовала данные исследования о том, как влияет на доходы мобильных операторов развитие голосовых интернет-сервисов (Skype, Viber и другие). По их данным, 280 млн активных пользователей таких сервисов разговаривают ежедневно по 2 млрд минут, на чем мобильные операторы теряют по $100 млн в сутки. По прогнозам, к 2017 году голосовые интернет-сервисы будут отбирать у мобильных операторов до $53,7 млрд в год (по итогам 2012 года — $7,9 млрд).

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: