Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему кавказец взорвал себя и украинских пограничников

5 октября 2013 09:06
1

Почему кавказец взорвал себя и украинских пограничниковЗащиту кордона перевели на усиленный режим, а в СБУ ищут террористический след.

ПРЯТАЛСЯ В СУМКАХ ПОД ОДЕЛЯЛОМ

"Мерседес - Вито" с молдавскими номерами приехал в пункт пропуска "Бачевск" (Сумская область) на украинско-российской границе в пятницу около полуночи. В микроавтобусе, кроме водителя, еще четверо. В том числе женщина. У всех документы в порядке. Вопросы возникли чуть позже, когда пограничники заглянули в салон. Он был завален сумками с вещами, сверху прикрыт одеялами. Под этим нехитрым грузом кто-то шевелился - приоткрыли одеяло и увидели мужчину.

- Он был похож на кавказца, - рассказали "Комсомолке" друзья раненых пограничников. - Ребята попросили его показать паспорт. Он тут же достал его, но пограничники опытные - сразу поняли, что это фальшивка.

То, что случилось дальше, напоминает сюжет из боевика. Мужчину попросили пройти в кабину паспортного контроля для детального досмотра. Там еще раз переспросили год рождения. Он сказал, что 1986-й. Но в паспорте стояла цифра "1982". Услышав это, вызвали подкрепление.

- В кабине в это время находились трое пограничников, - говорят друзья ребят. - Двое из них - старший прапорщик Николай Усок и старшина Руслан Божок остались внутри, а третьего попросили выйти на улицу и проследить, чтобы граждане Молдовы, привезшие нелегала, не уехали. Но как только он вышел, прогремел взрыв. Волной мужчину отбросило, а в радиусе десяти метров разлетелись осколки. В шоке пограничник зашел внутрь, чтобы помочь коллегам. На полу он увидел разорванное тело нелегала. Он уже не дышал.

СПАС КОЛЛЕГУ И ЛЮДЕЙ

По словам начальника Госпогранслужбы Николая Литвина, старший прапорщик Николай Усок не просто вычислил нелегала, но и увидел, как тот достает из рукава взрывчатку и готовится привести ее в действие.

- Старший прапорщик бросился на него и закрыл своим телом, - рассказал Литвин. - Таким образом он спас от травм своего младшего коллегу Руслана Божка.

По данным врачей, Усок - в тяжелом состоянии, он потерял много крови. Вчера на помощь медикам из Глухова приехали врачи Госпогранслужбы. Вместе они провели раненому несколько операций. Осколки травмировали руку (ее удалось спасти), глаза, брюшную полость. Руслан Божок - в травматологии, он получил легкое ранение.

- Мы пока не видим смысла перевозить их в Киев, так как это может навредить здоровью, - рассказал помощник начальника Госпогранслужбы Сергей Астахов. - Но могу вас заверить: ситуацию разобрали поминутно. И уже понятно, что наши сотрудники поступили абсолютно правильно. Отрезали от места взрыва коллег из других ведомств, гражданских лиц. Ведь никто не знает, что могло бы случиться дальше. Поэтому я уверен: этих сотрудников мы представим к награде.

ПОДОБРАЛИ ПОД МОСКВОЙ

Вчера межведомственная комиссия из МВД, СБУ и прокуратуры проводила допросы. Граждане Молдовы, которые привезли нелегала в Украину, уверяют, что не знакомы с ним. Дескать, подобрали его в Подмосковье и согласились привезти в Украину. Естественно, за деньги. Но о том, что у него фальшивый паспорт и граната в рукаве, - ни сном, ни духом…

Пока не расставил точки над "i" и паспорт, который предъявил пограничникам погибший. Он выписан на 31-летнего гражданина России, который зарегистрирован в городе Чегем, в Кабардино-Балкарии.

- Принадлежит этот документ погибшему или это подделка - выяснит следствие, - заверили "КП" в прокуратуре.

Сейчас по факту взрыва следствие ведет сразу несколько уголовных дел: о незаконной перевозке взрывчатки, пересечении границы, покушении на убийство и подделке документов.

ВЕРСИИ ПРОИСШЕДШЕГО

1 Беглый преступник. Возможно, погибший бежал из России, потому что там его разыскивали за преступление или же он скрывался от кого-то. Поняв, что пограничники поймали его на лжи и заметили взрывное устройство, у нелегала не выдержали нервы и он взорвал себя.

2 Террорист. Не исключено, что взрывчатка готовилась для какого-либо более масштабного преступления. Но из-за бдительности пограничников погибший привел ее в действие раньше срока.

3 Курьер. Не исключено, что нелегал мог "нести" за пределы России важную информацию и после задержания покончил с собой.

4 Месть. Друзья пограничников рассказали, что те с большим подозрением относятся к выходцам с Кавказа, которые въезжают в Украину - устраивают им тщательные досмотры, а иногда не впускают. Поэтому не исключают, что взрыв в кабине паспортного контроля - это месть за земляков.

ВОПРОС РЕБРОМ

Россия пропустила нелегала из-за невнимательности?

Вопрос о том, как российские пограничники пропустили преступника со взрывчаткой, вчера волновал многих. Есть ли в этом злой умысел или же коллеги проявили непрофессионализм?

- От российского пункта пропуска "Троебортное" до украинского "Бачевска" - рукой подать, коллеги видят, что у кого происходит, - говорит помощник начальника Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов. - Поэтому думаю, что они заметили взрыв и то, что случилось дальше. Почему их сотрудники пропустили, а наши нет? Ответ кроется в том, что каждое государство старается больше защищать свои границы на въезд, чем на выезд. Это международная практика. К тому же сейчас все пограничные службы идут на оптимизацию - стараются как можно быстрее проводить осмотры и пропускать людей. Поэтому я думаю, что российские коллеги просто не придали такого значения выезжающей машине.

КСТАТИ

Как стало известно "Комсомолке", большую часть обязанностей по расследованию громкого дела взяла на себя Служба безопасности Украины. Значит ли это, что в деле ищут террористический след?

По данным СБУ они проверяют погибшего человека на возможную причастность к террористическим организациям.

- Граница усиленно охраняется по всему периметру, туда в любой момент могут направить резервные силы, - рассказал помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон Сыдор. - Усиленно проверяются все транспортные средства. Любое подозрение - и машины сразу отправляют в "красный коридор".

На каждом пункте пропуска есть люди с боевым оружием.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Людям устроили тотальный досмотр

ЧП на границе на несколько часов парализовало российско-украинскую границу. Взорванный пункт пропуска "Бачевск" закрыли, а автомобили отправляли на другие пункты в 200 километрах оттуда. В итоге образовалась километровая очередь из машин.

- Мы стоим в этой очереди уже три часа, - рассказала вчера "Комсомолке" Кристина Десятова, которая ехала в Украину из России. - Но некоторые ждут проезда уже 6-7 часов. Людей пропускают, но очень медленно. Им устраивают тотальный досмотр - заставляют открывать багажники, детально изучают все документы. Такого на границе давно не было.

К счастью, уже после обеда движение ускорилось и люди стали проезжать границу в нормальном режиме.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Оля 5 октября 2013 09:33

Такое мнение что терроризм нам подкидывают что бы у нас не было стабильности
 думаю что шли бы в болото тамсоюз то было бы и на границах спокойней
не расстреливали наших людей не взрывались бы бомбы но очевидно это тянется
 еще с Тузлы

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: