Регистрация Войти
Вход на сайт

«Жаворонками» не становятся. Или рожденный ползать – летать не сможет

4 октября 2013 05:00

«Жаворонками» не становятся. Или рожденный ползать – летать не сможетЛегко просыпаться с первыми лучами солнца и засыпать, когда на город опускаются сумерки, может не каждый. Многие люди по утрам готовы отдать полцарства за дополнительные полчаса сна…

Но как бы ни хотелось перейти из разряда «сов» в «жаворонки», у вас вряд ли это получится. Ведь, по словам ученых из Университета Аахена, принадлежность к «совам» и «жаворонкам» обусловлена особенностями структуры головного мозга. Кроме того, эта причина объясняет и то, почему именно полуночники больше подвержены риску развития депрессии.

Можно выделить примерно 10% «чистых жаворонков», которые просыпаются ни свет, ни заря и 20% таких же «чистых сов», которые не могут сомкнуть глаза раньше поздней ночи. Остальные 70% людей находятся где–то посередине.

В ходе исследования авторы работы проанализировали с помощью диффузионной тензорной визуализации мозг 23 полуночников, 16 «жаворонков» и 20 человек с так называемым промежуточным хронотипом. В результате были обнаружены различия в структуре головного мозга – у «сов» наблюдалось снижение целостности белого вещества.

Исследователи считают, что лучше всего приспособить график работы под свои биологические ритмы, а не перестраивать его совсем. Таким образом удастся избежать стрессовых моментов, связанных с бессонницей и нарушением ритма. Однако немного подкорректировать свой хронотип, по мнению авторов работы, все же можно.

Результаты предыдущих исследований показали, что люди–«совы» гораздо чаще страдают от плохого настроения, усталости в течение дня, а также больше курят и употребляют алкоголь. По мнению специалистов, это связано с постоянным нарушением биоритмов.

zdravoe.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: