Регистрация Войти
Вход на сайт

Осложнения после гриппа или ОРВИ могут привести к онкологии

3 октября 2013 23:15

Осложнения после гриппа или ОРВИ могут привести к онкологииВпереди — сезон ОРВИ и гриппа. В первую очередь от вируса страдают дыхательные пути, ведь их задача — принять удар на себя. Именно для этого они изнутри покрыты эпителием, основная работа которого — задерживать бактерии и вирусы. Однако коварные микроорганизмы иногда не сдаются и, нарушая работу эпителия, прокладывают дорогу дальше. Организм борется изо всех сил, но если болезнь затягивается, он слабеет, и начинаются осложнения. Среди них — бронхит, пневмония, отит, гайморит, сердечная недостаточность, пиелонефрит, менингит и другие. Какое осложнение случится после гриппа, не знает никто, кроме носителей хронических заболеваний. С одной стороны, им проще: точно известно, где подстелить солому, с другой — «двойной удар» — это опасно. Осложнения коварны, ведь они возникают, когда болезнь вроде бы уходит в отставку. Некоторые осложнения проходят бессимптомно, но из-за них снижается иммунитет, растет риск ранней онкологии и раньше наступает старость. Что делать — рассказали терапевт медцентра «Евроклиника» Татьяна Голуб и столичный частный ЛОР-врач Владимир Самборский.

1. Гайморит

По-научному — воспаление гайморовых пазух. Он дает о себе знать головной и зубной болью, заложенным носом, не самыми приятными выделениями из него, нарушением носового дыхания, повышением температуры до 37—37,5 градуса. Но это еще не все: если надавите на щеки и лоб и почувствуете боль или если есть ноющая боль в районе переносицы, которая усиливается при наклонах головы — знайте: это тоже симптомы гайморита. Его надо лечить как можно быстрее, чтобы предотвратить распространение инфекции за пределы пазух. Лечение комплексное: антибиотики плюс средства, разжижающие слизь и помогающие ей выйти из носа. Кроме них важно использовать сосудосуживающие капли для носа и промывать его раствором морской соли. Грамотное лечение избавит вас от острого гайморита за неделю.

2. Бронхит

Воспаление в бронхах. Если сильно и глубоко кашляете (иногда со свистом), дышать трудно, в груди болит и как будто что-то сжимает (за грудиной), сильно потеете, есть одышка без особого повода — скорее всего, это и есть бронхит. Высокая температура может быть не всегда. Но к врачу даже без температуры идти обязательно — только он подберет нужные лекарства: противоспалительные, отхаркивающие и антигистаминные и др. А еще врач отличит острый бронхит от обострения хронического, которое обычно бывает у курильщиков и пожилых. Антибиотики назначаются, если температура высокая, а мокрота желтая или зеленая.

3. Пневмония

Она же воспаление легочной ткани инфекционного происхождения. Одно из наиболее опасных для жизни осложнений. Его клиника похожа на бронхит (долго держится температура, мучает сухой кашель), только проходит все тяжелее и дольше.

Слабость и сильная одышка — главные симптомы пневмонии. Примечательно, что температура при воспалении легких может быть и нормальной или повышенной совсем ненамного. Но при этом сил нет буквально ни на что — даже с кровати встать трудно.

Лечатся пневмонии долго, а если к тому же переносить их на ногах, то вполне реально дождаться и бронхиальной астмы. Поэтому срочно к врачу - он попросит сдать анализы и отправит на рентген. И заранее морально и физически приготовьтесь к ударной дозе антибиотиков и госпитализации.

4. Миокардит

Даже если ОРВИ проходит без температуры, то через неделю-две могут появиться слабость, одышка — это заявляет о себе поствирусный миокардит (воспаление миокарда). Кроме основного лечения, вам очень понадобится щадящий режим. У трудоголиков, которые продолжат работать в таком состоянии, сердце будет изнашиваться быстрее, а хронические сердечные заболевания — прогрессировать.

5. Острый отит

Воспаление слизистой оболочки полостей среднего уха и барабанной перепонки. Это бывает, когда инфекция, сначала прописавшаяся в носу, потом переселяется в полость среднего уха через слуховую трубу. Симптомы такого «переезда» — сильная боль, которая отдает в голову и зубы, температура 38—39 °С, снижение слуха, шум в ухе. Немного неприятной физиологии: из уха может выходить гной, после чего боль практически полностью пропадает — ведь именно он давил на барабанную перепонку и вызывал боль. Остатки всего, что вышло, нужно удалять, чтобы не запустить заболевание и не допустить перехода острой формы в хроническую, потери слуха и рецидива. Также это надо делать для более эффективной работы лекарств. Для лечения отита врачи назначают антибиотики, капли для ушей и носа, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Когда выздоровеете, не поленитесь и проверьте слух: после острых отитов, возникших на фоне перенесенного гриппа, часто воспаляется слуховой нерв, что в конечном итоге приводит к потере слуха. Так что если врач такое воспаление найдет, его нужно пролечить — вы же не хотите лишить себя в будущем прослушивания любимых партий симфонического оркестра?!

6. Пиелонефрит

Этот воспалительный процесс в почках дает о себе знать высокой температурой и болями в пояснице, но у взрослых может проходить практически бессимптомно. Редко кто обращает внимание на то, что в туалет стал ходить реже и мочи стало меньше, а потом (после развития болезни) в туалет стало хотеться чаще и количество мочи увеличилось.

Распознать пиелонефрит поможет только анализ мочи. Повышенное содержание лейкоцитов в ней — признаки заболевания. Если у вас три дня держится температура, но при этом нет кашля или насморка, надо проявить сознательность и сдать анализы. Также поводом срочного визита в больницу должны стать гной/хлопья/помутнения в моче, боли при походах в туалет.Лечат пиелонефрит антибиотиками, а потом, чтобы забыть про него, надо пить растительные уросептики.

Профилактика осложнений

Чтобы всех этих ужасов с вами не случилось, надо соблюдать простые правила.

Поменьше самоуверенности. Во-первых, любой человек, даже самый здоровый из всех здоровых, каждый год должен сдавать анализы крови и мочи. Иногда это — единственный способ увидеть проблемную зону и подстраховаться. Ведь у многих заболеваний симптомов нет, и если не проверяться на них, то в один непрекрасный день человек получит все и сразу.

Как вы думаете, для чего, к примеру, врачи через две недели после ОРВИ просят сдавать анализ мочи? Не потому, что им очень нравится на нее смотреть. А потому, что в моче после болезни можно найти повышенный уровень белка, а вместе с ним — и эритроцитов. Такой коктейль сигнализирует о гломерулонефрите (воспалении кровеносных сосудов в почках, из-за чего почки постепенно угасают, и появляется почечная недостаточность). В общем, слушайте врачей и не будьте слишком самоуверенны — дольше проживете.

В положении лежа. Во-вторых, постарайтесь избежать встречи с вирусом. Способ прост: внимательное отношение к своему здоровью, полноценные отдых, питание и сон. Да, все тысячу раз слышали, но никогда не делаем. Многим знакома ситуация: вдруг начинает першить в горле, появляется слабость, апатия. Казалось бы, мелочи жизни, но в итоге они ослабят иммунитет, и первый же попавшийся вирус поселится в вашем доме и теле. Что делать? Отоспаться и взять лишний выходной. Если же вирусу таки удалось добраться до вас, лечитесь лежа в постели, а не во время коротких перебежек между домом и работой: тогда ваш организм быстрее справится с недугом, и вы избежите осложнений. Особенно осторожными надо быть людям старше 65 лет, детям до 4 лет, беременным и людям с хроническими болезнями и ослабленной иммунной системой.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: