Регистрация Войти
Вход на сайт

Стало известно, что объединяет всех психопатов

3 октября 2013 18:00

Стало известно, что объединяет всех психопатовАмериканские ученые решили исследовать особенности психопатов при помощи функциональной магнитно–резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что психопаты все же способны испытывать сострадание, но… только к себе. 

Психопатия – расстройство личности, которое характеризуется неумением сочувствовать, сопереживать, испытывать раскаяние и тем более – угрызения совести. Напротив, психопаты отличаются эмоциональной тупостью, черствостью, бесчувственностью, агрессивностью и склонностью к манипуляциям. Как можно понять из вышесказанного, психопата не очень волнует, когда его ближние испытывают боль. 

Хотя менее 1% процента в популяции полностью соответствуют этим критериям, в тюрьмах США общее число заключенных–психопатов составляет около 23%. Нейробиологи просканировали головной мозг 121 заключенных тюрем строгого режима во время просмотра изображений, на которых люди находились в ситуациях, предполагавших сильную физическую боль (палец, зажатый в двери, рука, попавшая под пресс, и пр.). Ученые выяснили, что у психопатов не активируются области мозга, необходимые для переживания сочувствия и заботы о других – напротив, у них высоко активны другие участки, отвечающие за принятие аффективных решений. 

Эксперты также разделили всех участников по уровню проявления психопатических тенденций: высоко–, средне– и слабо психопатические. Всего они выделили три группы по примерно 40 человек в каждой. Когда высокопсихопатические участники представляли собственную боль, то демонстрировали типичную нервную реакцию в соответствующих регионах мозга. Повышение активности в этих участках позволяет считать, что психопатические личности все же чувствительны к мысли о боли. Но когда эти участники наблюдали за болью других, эти регионы «молчали». Мало того, у них наблюдалась повышенная активность в области мозга, которая отвечает за удовольствие, то есть они испытывали наслаждение, наблюдая за мучениями других. 

Авторы работы полагают, что проведенная диагностика и анализ активности головного мозга лягут в основу лечения этого социально опасного расстройства личности. Для начала они предлагают разработать новые методики когнитивно–поведенческой терапии, которые можно будет успешно применять для смягчения психопатических черт личности.

zdravoe.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: