Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине грозит «мусорный апокалипсис»

4 октября 2013 01:45

Украине грозит «мусорный апокалипсис»Украина – мировой лидер по количеству свалок. Почему вместо того, чтобы зарабатывать на своих отходах, мы закапываем их в землю?

Рост населения, экономики и сферы потребления напрямую сопряжен с увеличением объемов отходов – прежде всего промышленных, а в последнее время особенно бытовых.

Данная закономерность насколько логична, настолько, к сожалению, и тревожна. Особенно там, где экология страдает из-за отсутствия эффективной системы управления отходами – вовлечения их в хозяйственный оборот и предотвращения воздействия на окружающую среду.

Мусорный апокалипсис

Только по официальным данным площадь мусорных полигонов в Украине составляет 7,4 тыс га. А это – почти 4% ее территории. На 6 148-ми полигонах и 32 984-х несанкционированных свалках скопилось 14 млн тонн твердых бытовых (муниципальных) отходов (ТБО). И это примерно 350 кг мусора на одного жителя страны.

По подсчетам экологов, 90% полигонов уже переполнены, 60% – не соответствуют экологическим и санитарно-гигиеническим нормам. И, как следствие, нелегальных свалок они насчитали более 300 тыс., не включая мелких стихийных, которые вообще не поддаются учету. А согласно последним данным Минприроды, всего на территории Украины накопилось около 36 млрд тонн отходов. То есть, по 750 тонн на украинца.

Так, по данным Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ), свалки в стране занимают более 42 тыс кв км, что сопоставимо с территориями Швейцарии (41 290 кв км), Нидерландов (41 526) или Дании (43 094).

«Это позор, ведь мусор в Украине занимает большую площадь, чем природные заповедники, – говорит председатель ВЭЛ Татьяна Тимочко. – Наши полигоны, сооруженные в 80-х годах прошлого века, исключены из землепользования на сотни лет, и при этом становятся очагами загрязнения окружающей среды – подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, ухудшения состояния плодородных земель, что, в конце концов, губит здоровье людей».

Больше всего их в Луганской, Одесской, Херсонской, Харьковской, Тернопольской, Запорожской, Винницкой и Закарпатской областях. А разрастаются свалки на 1,5-2,5% в год. И стоит ли говорить о том, что они ухудшают ландшафт, источают неприятные запахи, скапливают опаснейшие яды, размножают грызунов и носителей инфекции, а при естественном образовании свалочного метана нередко самовозгораются, дополнительно загрязняя окружающую среду зловредными хлором, диоксином и фураном.

Грязно конкретно

Проблема накопления ТБО не только приобретает в Украине масштабы национальной катастрофы, но и бьет все мировые рекорды по уровню расточительности. Ведь давно известно, что на сборе и переработке отходов можно неплохо зарабатывать. Так почему же она не решается?

«Потому что эту сферу у нас контролирует криминальный бизнес, – уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко – Ею не занимается ни государство, ни природоохранные органы, ни прокуратура, ни инспекции. Ни даже местные органы власти – сельсоветы и райсоветы, которые напрямую отвечают за появление и разрастание свалок. А в Украине существует огромное количество «левых» фирм, которые вывозят мусор за деньги».

Все просто: сортируют, прессуют и продают. И наемные сборщики и сортировщики у них для этого имеются. Правда, большей частью, живущие «на месте сборки» и работающие «за еду да выпивку». К примеру, на полигоне №5 под Киевом, куда свозят столичные отходы, таких «работяг» несколько десятков. Каждый собирает около 30 мешков в день: пластик в один пакет, стекло – в другой, железки – в третий, макулатуру – в четвертый, текстиль – в пятый и т.д. Так работает нелегальная система раздельного сбора ТБО.

Но немногие знают, например, что тонна бутылок ПЭТ сегодня стоит около 4-7 тыс грн. На килограмм нужно приблизительно 24 бутылки. А если их измельчить, получится сырье, стоимостью уже 8-9 тыс грн за тонну. Если оно отправляется на экспорт, то дорожает еще в два раза. И желающих покупать украинское вторсырье сегодня хватает. По информации Минэкологии, сейчас мы его продаем Китаю, Турции, России, Западной Европе, США. Последние готовы покупать у нас от 50 тыс тонн «вторички» в месяц.

Логистика хлама

Официально же в нашей стране вывоз ТБО – дело муниципальных служб. Собирают они большей частью несортированный мусор, получая около 250 грн за тонну. Ее захоронение обходится в 105 грн (на легальных полигонах, принадлежащих в основном горадминистрациям), а переработка – в 127 грн.

В Киеве, например, порядка двух десятков мусороперевозчиков. Определенные трудности составляют крупногабаритные отходы (строительные и пр.). Так как их сбор не входит в перечень услуг, которые мы оплачиваем ежемесячно ЖЕКу или ОСББ, вывозят их преимущественно частные операторы. Около трети столичного мусора сжигают (на заводе «Энергия» ОАО «Киевэнерго»), менее 3% – частично перерабатывают (на сортировочной линии госпредприятия «Укрэкоресурсы» и заводе «ГринКо-центр» ОАО «ГринКо»).

Но так выгладит ситуация лишь в столице, где, согласно подсчетам американской лаборатории SENSEable City Lab (при Массачусетском техинституте), жители производят наибольшее количество мусора среди европейцев – 600 кг в год на человека.

«Энергия», единственный действующий мусоросжигательный завод Украины, загружен только наполовину, остальные три – в Днепропетровске, Харькове и Севастополе – стоят. Киевский «ГринКо-центр» (мощностью переработки 70 тыс тонн в год) – один из трех аналогичных сортировочных заводов, загружен на треть. А небольших сортировочных линий по стране – менее двух десятков. И нет ни одного мусороперерабатывающего комплекса. В итоге картина такова: мы перерабатываем и сжигаем всего 7-8% мусора, остальное (92-93%) – закапываем на полигонах или докидываем в общую стихийную кучу.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: