Регистрация Войти
Вход на сайт

Наушники убивают

2 октября 2013 23:00

Наушники убиваютСегодня большинство не представляет свою жизнь без наушников. Молодые люди используют небольшие звуковые устройства на улицах, в метро, на работе, дома и перед сном практически 24 часа в сутки.

Между тем, это, в общем-то, полезное изобретение совсем не так безопасно, как кажется на первый взгляд, и таит в себе ряд скрытых опасностей.

Как оградить себя от них? Конечно, с помощью несложных мер безопасности! 

Прежде всего, стоит сказать о вреде, который наносит человеку частое использование наушников. В частности, эти устройства могут оказывать негативное влияние на слух. Дело в том, что наушники очень сильно приближают источник звука к органу слуха, то есть к внутреннему уху, там, где находятся чувствительные окончания слухового нерва. И поэтому воздействие звука на внутреннее ухо становится чрезмерным. Кроме того, в наружном слуховом проходе постоянно находится инородное тело. Скапливается сера, воспаляется кожа слухового прохода, что также может привести к снижению слуха. Слишком высокая громкость в динамиках наушников повреждает оболочки нервных клеток головного мозга, что угрожает глухотой. 

Отоларингологи отмечают, что самым ранним симптомом поражения чувствительных окончаний слухового нерва в ушной раковине является снижение восприятия высоких звуков, таких как звон проводов, писк комара. Считается, что самые тихие звуки, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Для примера, шепот оценивается уже в 20 дБ, разговор — в 30-35 дБ, а крик — в 60 дБ. По-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ, с таким звуком прибывает поезд в метро. Между тем, максимальная громкость большинства современных музыкальных устройств достигает 105 дБ. 

Последние исследования ученых показали, что при шуме свыше 100 децибел, разрушается миелиновая оболочка, защищающая нервные волокна уха от повреждений. По этой причине ухудшается передача сигналов и слух. Стоит отметить, что звон и шум в ушах сравним с фонацией аудиосистемы при повреждении кабеля. Миелиновая оболочка обладает свойством восстанавливаться в полной тишине, поэтому временно потерянный слух к человеку постепенно возвращается. И именно по этой причине так опасно ее повреждение. Между тем, согласно статистическим данным, каждый десятый слушатель МР3-плееров, независимо от возраста, имеет диагностированные нарушения слуха. В то же время к врачу обращаются, как правило, уже в случае, когда изменения слухового аппарата стали необратимыми. 

Необходимо также сказать об опасности из-за наушников пропустить важный звуковой сигнал, например, при движении по дороге, как водителями, так и пешеходами, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Именно по этой причине во многих странах вводятся ограничения на использование наушников водителями. По данным полицейской статистики, проанализированной учеными из университета Балтимора, за последние семь лет из-за наушников произошло 116 происшествий, в которых пострадали пешеходы. В основном, пострадавшими были молодые люди до 30 лет, они составили 68% от общего числа умерших или получивших серьезные травмы. При этом каждому десятому было около 18 лет. Ученые отметили, что число случаев резко возросло в течение пяти лет. Так, если в конце 2005 года таких случаев было 16, то в конце 2011-го их стало уже 47. Около 70% происшествий имели летальный исход, а 89% трагедий произошло в городе. 

Авторы исследования отмечают, что опасности наушников для пешеходов, слушающих музыку на ходу, уделяется недостаточно внимания. "Этот вопрос еще мало изучен", — говорится в работе, опубликованной в издании Injury Prevention. По мнению ученых, тот факт, что количество пострадавших от наушников неуклонно растет, свидетельствует об актуальности проблемы в последнее время, когда плееры есть практически у каждого. 

Наушники таят в себе и еще одну опасность. По мнению ученых, использование наушников длительное время может привести к внутривенному напряжению, повышению артериального давления и к головной боли. Снижается от наушников и концентрация внимания, ослабевают и разрушаются нервные окончания. В результате этого человек, после часового прослушивания музыки, становится невнимательным и раздражительным. 

Таким образом, становится очевидно, что наушники совсем не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Но сохранить здоровье любителям слушать музыку через эти электронные устройства может помочь соблюдение несложных правил. Прежде всего, следует покупать большие наушники, размером с кулак, не проникающие внутрь уха. Такие устройства наносят гораздо меньший вред барабанным перепонкам. Поскольку к частичной потере слуха может привести прослушивание музыки мощностью в 90 децибел, не следует слушать музыку мощностью 85 децибел более 8 часов подряд. Следует также ограничить прослушивание плееров, воспроизводящих звук с громкостью от 110 децибел. Лучше всего использовать плееры со специальными звуковоспроизводящими устройствами, которые ограничивают громкость звучания. 

Также следует выбирать дорогие, качественные наушники. Кроме того, следует избегать применения наушников-"капелек", так как они направляют звук к барабанным перепонкам гораздо более интенсивно. Именно по этой причине сегодня проникающие в ушную раковину наушники запрещены в Японии. 

Помните, что человеческое ухо очень чуткий орган. Человек может различать звуки, которые имеют частоту звука от 16 герц до 20 тысяч герц. Подобные частоты приводят к колебаниям барабанных перепонок. В свою очередь слуховые нервы передают сигнал в мозг. И когда человек в наушниках включает очень громкий звук, то среднее ухо травмируется, барабанная перепонка может лопнуть и тогда произойдет кровоизлияние в слуховой аппарат. Так же у человека угнетается слуховой анализатор и расшатывается центральная нервная система. В дальнейшем данные повреждения не восстанавливаются. Поэтому берегите свой слух и осторожно относитесь к прослушиванию музыки через наушники, стараясь ограничить использование последних.

medpulse.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: