Регистрация Войти
Вход на сайт

Потеряв паспорт, и не сообщив об этом в милицию, можно «попасть» на миллионы гривен

2 октября 2013 12:30

Потеряв паспорт, и не сообщив об этом в милицию, можно «попасть» на миллионы гривенЕсли введете в поисковике Google словосочетание «купить паспорт Украины», количество результатов Вас просто потрясет: 1 810 000! Заходите на первый попавшийся сайт, и видите: «Мы поможем Вам приобрести паспорт гражданина Украины с проводкой по базе данных, по приемлемым ценам и в кратчайшие сроки».

«Продукт» рекламируется классическими маркетинговыми слоганами. Продавец подчеркивает выгодность такой покупки: «Вы сможете: брать кредиты, устраиваться на работу, обращаться в гос.органы и нотариальные конторы, пересекать границы стран СНГ...».

Продаются в сети не только паспорта, но и их копии, а также — идентификационные коды. Обзавестись сканами главных документов, удостоверяющих личность, можно, заплатив от $2 до $4 за «штуку». Главными поставщиками незаконных копий юристы и банкиры считают обменные пункты валют и копи-центры.

Для чего же черному рынку нужны наши паспорта? С их помощью можно оформиться на работу, взять кредит на чужое имя и многое другое. Время от времени украинским банкирам приходиться сталкиваться с ситуацией, когда ссуда оказывается оформленной на подставное лицо с помощью украденного паспорта.

«Да, такие случаи были, но они редки. Мошенники переклеивали фото в украденном паспорте, подделывали оттиск печати, — рассказывает Андрей Игнатов, заместитель директора департамента рисков Platinum Bank. — Ответственность за такие случаи частично лежит на гражданах, которые заметив недостаток документа, не вовремя сообщают об этом правоохранительным органам.

Если данные об утраченном паспорте своевременно внесены в базы данных МВД, то эту аферу практически невозможно осуществить. Почти все банки осуществляют запросы к базам данных МВД утерянных паспортов в процессе принятия решения о выдаче кредита».

Что ж, получается, если своевременно уведомить о краже паспорта правоохранительные органы, можно предотвратить тот день, когда вы узнаете, что должны банку несколько миллионов гривен. Если паспорта нет, и вы нигде не можете его найти, не надейтесь, что домовенок подложит его ночью под подушку. Лучше уж сходить в милицию, чем оплачивать потом чужие долги.

Но что же делать, если мошенникам таки удалось осуществить задуманное, и на вас теперь висит огромный долг перед банком? «Человек, пострадавший от такого вида мошенничества, должен подать заявление в банк, а также в правоохранительные органы. Соответствующие службы банка проведут проверку, и в случае подтверждения признаков мошенничества проведут внутреннее расследование.

Банк выяснит, каким образом выдавался кредит, сверит фото и подписи лица, получившего кредит с фото и подписями в паспорте. Важным фактором, который позволит отстоять свои права, является доказательная база непричастности лица к получению кредита. Такими доказательствами являются показания свидетелей и/или технических средств регистрации, что человек в момент выдачи находился в другом месте и не мог получить кредит», — повествует Андрей Игнатов.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: